当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

鱼峰区:“廉政山歌”唱响壮节“三月三”

发布日期:2018-04-27 10:42 来源:鱼峰区纪委 作者:于俊发

字体:【 背景颜色:

  “又是一年三月三,各族人民大联欢,廉政山歌唱起来,魅力鱼峰谱新篇”“监察改革好处多,利党利民又利国,制度笼子扎得紧,清风正气唱赞歌”……,“三月三”期间,天马街道大龙潭社区举办“廉政山歌唱起来”活动,为各族党员干部群众在节日里献上一场丰盛的廉政文化盛宴。 

  今年以来,鱼峰区纪委监委突出加强廉政文化建设,清风长廊、廉政花语墙、廉政文化主题公园等特色亮点纷呈,为了喜迎壮节“三月三”,最近又借助“鱼峰歌圩”平台,推出“廉政山歌”,用基层群众喜闻乐见的山歌形式宣传党风廉政建设。 

  “鱼峰歌圩”是极具地方特色的优质地方文化,鱼峰区积极开发这一地域传统文化资源,组织山歌能手,把党章党规党纪和监察法等知识编成小曲,通过山歌擂台赛、网络山歌等形式在广大党员干部群众中传唱,既保护和发展了这一传统文化,又以润物无声的方式弘扬了清风正气。 

  截止目前,鱼峰区已制作出《执行干部禁酒令》《家规家训》《防腐大坝要筑牢》等廉政山歌32首,汇编于《鱼峰歌圩·网络山歌作品选》《龙潭歌海》等选集中,供党员干部群众学习传唱。 

  “廉政山歌不一般,内容实在又简单,容易唱来容易懂,居民群众好喜欢”,74岁的山歌“团长”潘伟生情不自禁地轻声吟唱。 

  (鱼峰区纪委 于俊发供稿) 

    

图为廉政山歌表演

  廉政山歌唱起来活动 

廉政山歌表演 

  慷慨激昂的廉政山歌表演