当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

鱼峰区:引入中医理念开展廉政教育 ——鱼峰区廉政“中医馆”开馆啦

发布日期:2018-05-08 15:21 来源:鱼峰区纪委监委 作者:于俊发

字体:【 背景颜色:

  “黄连清热燥湿,泻火解毒之功效,入口极苦。荷花活血止血、去湿消风、清心凉血、解热解毒……”近日,鱼峰区在天马街道设立的廉政“中医馆”免费对外开放,吸引了大批党员群众学习参观。 

  “廉政中医馆”把中医文化和廉政文化融会贯通,将“望、闻、问、切”理念引入党风廉政建设,通过早发现、早诊断、早提醒、早治病,达到“未病先防,既病防变”之功效,即如《黄帝内经》所说:“上工治未病”。 

  “廉政中医馆”按照望、闻、问、切“四诊法”布局: 

  ——望,即望影察形,通过巡视巡查掌握干部“患病”表象; 

  ——闻,即闻情于民,通过信访核查了解干部“患病”实情; 

  ——问,即问其因由,通过问询谈话掌握干部“患病”历程; 

  ——切,即切准病灶,通过对症下药为“患病”干部实施治疗。 

  馆中还陈列了“连翘”“川乌”等十余味中草药和包拯、于成龙等古代勤廉榜样以及近年来违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题等典型案例,提醒干部要时刻以廉为美,守廉律,做廉事,当廉官,始终做忠诚、干净、担当的“好干部”。 

   “廉政教育非常有必要,只有常补精神之钙,常固思想之元,才能真正从思想上、行动上严于律己”,鱼峰社区党总支书记隆惠清参观后深有感触。截止目前,“廉政中医馆”已接待各界党员群众参观280多人次,40多个党支部在此开设了“廉政党课”。 

  (鱼峰区纪委监委 于俊发 供稿) 

    

  廉政“中医馆”建成开放 

  廉政“中医馆”内设布局 

  党员群众观看警示案例