当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

鱼峰区着力提高信访受办质效

发布日期:2018-05-23 10:36 来源:鱼峰区纪委监委 作者:于俊发

字体:【 背景颜色:

  今年以来,鱼峰区纪委监委积极拓宽信访监督渠道,提高问题线索处办质量,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。 

  前移信访举报关口。启动“廉情直通车”,发放举报信封,群众可以通过举报信封或微信平台反映问题,实现便捷的信访举报和监督。推进领导干部带头接访、机关干部全员接访和“带案下访”制度,落实纪检监察干部“四联双报到”,坚持下访巡访与结对服务工作有机结合,将信访举报触角延伸到群众家门口零距离开展,为群众反映问题提供便利。 

  提高信访处置质量。严格按照程序及时处理信访件,做到精准分流、对口办理,实行对账销号制度,定期与承办部门对账并进行跟踪督办。同时抓好实名举报回复反馈工作,对处理结束的信访件及时回复举报人。建立信访举报问题领导包案制,包案班子成员亲自接待群众、安排部署、分解任务、督查督办、协调化解,通过监督把关,防止将小问题拖成大问题。 

  直查快办突出问题。对群众反映强烈、情况紧急、线索清楚、短时间内易查易结的信访举报问题,不管涉及谁,都要求按规定程序直查快办、多办少转、快速办理、快查快结。对涉及扶贫领域腐败和作风问题的线索,区纪委只办不转、直接核查、限时办结。1-4月份,全区已受理信访举报21件,办结16件。 

  (鱼峰区纪委监委 于俊发 供稿)