当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

鱼峰区三位老人的“初心”

发布日期:2018-08-07 16:57 来源:鱼峰区纪委、天马街道柳开社区 作者:韦玉婷、梁小霞

字体:【 背景颜色:

  近日,一位柳开社区八十岁的“五老”人员欧伟杰乐呵呵的跑到社区,“您好,我写了‘简廉养德,勤政为民’几个字,想送给柳开社区。”欧伟杰老人表示,希望能通过自己亲手创作的作品,让小区的居民潜移默化接受廉政文化的熏陶,形成“以廉为荣、以贪为耻”风清气正的良好社区氛围。 

图为欧伟杰老人为社区党委赠送廉洁书画“俭廉养德,勤政为民”

  伟杰老人为社区党委赠送廉洁书画“俭廉养德,勤政为民” 

  “老人家,很感谢您,廉意浓浓,令人警醒,我们一定让廉洁自律的思想深入到每一位党员干部和工作人员的头脑中。”柳开社区党委书记朗秀宜接过书画,并悬挂在社区党群服务站。 

  今年80岁的欧伟杰老人,能写会画,退休前在原开关厂工会工作,现为柳开社区“五老”人员。多年来在社区开展公益活动,特别是社区暑期书画班,更是坚持了11年,此次赠送的甲骨文廉政书画是欧伟杰精心创作,旨在警醒党员干部,做人要一身正气,清正廉洁,务必牢记执政为民宗旨。 

图为老党员樊锦芳为孩子们上廉政书画课

  老党员樊锦芳为孩子们上廉政书画课 

  “我们可以从节约用水做起,一点一点的累积,就是廉。”一位叫文轩的小朋友在廉政书画课上说道。柳开社区还积极开展廉政书画课活动,组织辖区老党员在社区党群服务站为9名小学生上了一堂有趣的廉政书法绘画课,78岁的老党员樊锦芳说:“廉洁,要从孩子抓起。要告诉他们廉洁人生的美好,告诉他们廉洁做事的快乐。有人认为廉洁就是不受贿,但是我要告诉大家,廉洁包含非常多的寓意,雷锋穿衣服新三年,旧三年,缝缝补补又三年,一加就是九年,就是廉洁。廉洁,更要身教。”老党员樊锦芳,自加入社区志愿服务队志愿者以来,一直从自身的点滴做起,用行动倡导大家做干净廉洁的合格党员。 

图为老党员白掌珠为孩子们讲廉洁故事

  老党员白掌珠为孩子们讲廉洁故事 

  孩子们,你们知道周恩来爷爷吗?今天呢,我们一起来学习周爷爷的廉洁故事。”又一位老党员为了倡导廉洁来到柳开社区站在讲台上,为20名小学生讲起了廉洁故事。75岁的白掌珠,是柳开社区党委委员兼第二党支部支部书记,她将“廉洁”设到家中,购买廉政书籍、党报党刊和法律丛书,供附近党员群众阅读,用真情诠释清风。“退休没事干,多干些力所能及的工作,大家都认为廉洁似乎离我们很远,我希望能通过倡导大家多读书,让我们更懂“廉”。” 

  “清风廉语暖人心,修身立德传温情”,今年以来,鱼峰区纪委监委在全区积极组织开展“廉洁先行·清风廉语送亲人”活动。树立、传承良好家风,传递和倡导廉洁修身、廉洁齐家优秀文化,在全区营造了学廉、思廉、崇廉和尚廉的廉洁文化氛围。(鱼峰区纪委韦玉婷、天马街道柳开社区梁小霞供稿)