当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

鱼峰区召开学习贯彻《中华人民共和国监察法》主题宣讲会

发布日期:2018-08-08 09:38 来源:鱼峰区纪委 作者:韦玉婷

字体:【 背景颜色:

    731日,柳州市纪委副书记、市监委副主任吴永辉到我区开展《中华人民共和国监察法》主题宣讲活动,区委书记覃建波讲话,区委常委、纪委书记、监委主任覃传会主持。 

IMG_6573

宣讲会现场 

柳州市纪委副书记、市监委副主任吴永辉宣讲授课

柳州市纪委副书记、市监委副主任吴永辉宣讲授课 

区委书记覃建波讲话

区委书记覃建波讲话 

区委常委、纪委书记、监委主任覃传会主持

区委常委、纪委书记、监委主任覃传会主持 

  “《监察法》第一条规定:为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化……”宣讲中,吴永辉围绕《监察法》的制定意义、指导思想、监察委如何开展监督和谁来监督等方面的内容进行深入浅出地解读,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导大家学深悟透、学懂弄通。 

  吴永辉指出,《中华人民共和国监察法》的表决通过,意味着国家监察体制改革成果进一步固化为法律制度,制定监察法是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措;是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求;是总结党的十八大以来反腐败实践经验,为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要;是坚持党内监督与国家监察有机统一,坚持走中国特色监察道路的创制之举;是加强宪法实施,丰富和发展人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。 

  吴永辉强调,所有行使公权力的公职人员都应当认真学习监察法,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须带头学好、用好、落实好监察法。 

宣讲会现场。

宣讲会现场 

  覃建波在会上向全区党员干部提出了三个要求:一是提高政治站位,要深刻理解和把握《监察法》的内容,并运用到实际工作中。二是要加强宣传,重视发挥新媒体作用,以更广、更活、更为喜闻乐见的方式向广大党员干部和人民群众普及《监察法》。三是要强化责任担当,狠抓责任落实,推动《监察法》全覆盖,实现反腐倡廉建设新作为。 

参会人员在认真听讲做笔记

参会人员在认真听讲做笔记 

参会人员

参会人员 

  区四家班子成员、法院、检察院班子成员、各镇、街道党政主要领导、区机关各部委办局副科级以上(含副科级)干部、区属中小学校书记、校长、全体纪检监察干部等共250多人参加了此次宣讲会。 

  (鱼峰区纪委 韦玉婷供稿