当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

鱼峰区纪委到白沙镇贫困村调研

发布日期:2018-08-16 15:10 来源:鱼峰区纪委 白沙镇纪检监察室 作者:韦玉婷 韦东刷

字体:【 背景颜色:

  87日,鱼峰区委常委、纪委书记、监委主任覃传会一行到白沙镇开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作调研,实地走访了水山村和新安村,了解建档立卡贫困户生产生活、脱贫攻坚工作开展和帮扶措施落实等情况,其中重点检查“有稳固住房”、“义务教育保障”和“村集体经济”三项指标的落实情况。白沙镇党委副书记、镇长谢日军、纪委书记黄晓刚陪同调研。 

覃传会在新安村委听取扶贫工作汇报

覃传会(左二)听取水山村和新安村关于开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况汇报

调研组检查扶贫公示情况

调研组检查扶贫公示情况

  覃传会分别听取了水山村和新安村关于开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作汇报,认真查看工作台账,并现场访谈村支书、主任对村脱贫攻坚工作的熟知情况,听取他们对贯彻落实党的十九大精神、脱贫攻坚、扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作等方面的意见建议。随后,区纪委调研组分成2个小组,走访慰问了4户建档立卡贫困户及困难党员,与他们亲切交谈,询问他们“家里有几口人?”“有几亩田地?”“今年打算种什么?”“小孩读书怎么样?”“对国家惠民政策都了解吗?”……不断鼓励他们坚定信心,脱贫致富。 

覃传会在水山村委外水屯走访贫困户困难党员

覃传会在水山村外水屯走访贫困户困难党员

覃传会在水山村委外水屯了解贫困户困难党员的身体情况

覃传会关心贫困户困难党员的身体健康情况

覃传会查看贫困户住房条件

覃传会查看贫困户住房条件

  覃传会对白沙镇开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作取得的成绩给予肯定,并提出了几点要求:一是要提高政治站位,脱贫攻坚是一项重大的政治任务,是全面建成小康社会的重要内容,更是党取信于民的民心工程,要落实好脱贫攻坚工作中主体责任。二是要精准扶贫,增强群众的获得感,查找‘贫根’,因势利导、因地制宜,多想办法,牵紧产业扶贫‘牛鼻子’,走短平快、中长期相结合的多元化产业发展路子。三是要夯实工作作风,立足监督执纪问责,紧盯重点领域、重点环节、重点岗位和重点人员,扎紧制度的笼子,对工作不力的部门和相关责任人实施问责。 

调研组实地走访白沙镇贫困村

调研组实地走访白沙镇贫困村

覃传会在新安村山度屯调研稳固住房建设情况

覃传会在新安村山度屯调研稳固住房建设情况

覃传会在新安村大田头屯调研饮水困难打井现场

调研组在新安村大田头屯调研因饮水困难打井情况

  下一步,鱼峰区纪委将认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于扶贫工作的重要指示,对里雍镇、白沙镇开展扶贫领域监督执纪问责督导核查工作,重点对“扶贫领域腐败”、“扶贫领域主体责任落实”和“扶贫领域中存在的形式主义和官僚主义问题”三个内容进行督查,集中力量开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,查找并解决扶贫领域突出问题。(鱼峰区纪委韦玉婷、白沙镇纪检监察室韦东刷供稿)