当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

鱼峰区召开区委书记专题会议,听取区委第五轮巡察工作情况汇报

发布日期:2018-10-24 16:55 来源:区纪委 作者:韦婉

字体:【 背景颜色:

  2018年6月底至9中旬,中共鱼峰区委巡察工作领导小组在区委的坚强领导下,按照《中共鱼峰区委员会2016-2020年巡察工作规划》《中共十届鱼峰区委第五轮巡察工作方案》的安排,组成6个区委巡察组对区环保局、水产畜牧兽医局、后勤中心等10个机关单位党组织和天马街道、荣军街道所辖的16个社区基层党组织进行巡察。同时对区住建局、人防办、残联开展巡察“回头看”工作。目前,巡察工作已基本完成 

  10月18日上午,鱼峰区召开区委书记专题会议,听取区委第五轮巡察工作情况汇报。 

  会上,区委书记覃建波充分肯定了本轮巡察质量,他强调,一高度重视提高政治站位。巡察是政治巡察,是政治体检,核心是党的领导、党的建设、全面从严治党。要把巡察组“把脉问诊”进行政治体检开出的“药方”运用好。 

  坚持导向抓整改。这轮巡察发现的问题,巡察办要做好分类,尽快向相关部门办理移交,区纪检监察机关和组织部门要高度重视移交的问题线索,优先办理,主动运用“四种形态”做好梳理排查,做到移交一批、查处一批、问责一批、警示一批,不断彰显巡察震慑作用。 

  补齐短板抓保障。区委组织部要抓紧做好巡察机构人员的调配,进一步完善巡察人才库,做好巡察人才库更新、递补,为巡察工作做好人力保障。巡察机构规范化建设后,要自觉加强业务学习、尽快进入角色,抓好巡察业务的培训,指导巡察工作的开展。 

  围绕中心抓巡察。巡察工作是围绕中心、服务大局来开展,我区目前的中心工作是里雍、白沙两镇的脱贫任务,在下一轮巡察工作中,布置了对两镇及所辖村(社区)的扶贫领域专项巡察,针对基层实际,加大对容易滋生“微腐败”和小官贪腐、“村霸”以及黑恶势力保护伞等重点领域的巡察力度。 

  区领导孙晋、胡建军、覃传会、彭靖出席会议。区委巡察工作领导小组成员,巡察办主任,各巡察组组长参加会议。(区纪委 韦婉供稿  

区委书记覃建波讲话 

会议现场 

区领导孙晋、胡建军、覃传会、彭靖出席会议。区委巡察工作领导小组成员,巡察办主任,各巡察组组长参加会议