当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

鱼峰区“365清风四季文化墙”揭幕打造廉教阵地新地标

发布日期:2018-11-07 17:10 来源:区纪委 作者:于俊发、韦玉婷

字体:【 背景颜色:

  11月5日,鱼峰纪委监委在区机关办公大楼广场举办365清风四季文化墙”揭幕仪式暨全区领导干部廉政教育活动,市纪委副书记、监察委副主任吴永辉出席并作讲话,区委书记覃建波作活动致词区委常委、区纪委书记、区监委主任覃传会主持。活动还邀请了市纪委第一纪检监察室主任潘嘉宁参加。 

  “365清风四季文化”是鱼峰区打造的即“廉政文化长廊”“廉心花语墙”“说廉微党校“廉政中医馆”“鱼峰区党建文化·党示厅”等廉教阵地之后的又一座“新地标”文化墙由64块展板组成,将一年四季春风、夏韵、秋收、冬藏四大板块,主要展示的是党的最新思想理论成果、清廉文化、反腐倡廉成果和警示教育等内容,“365清风四季文化旨在教育提醒公职人员一年四季365天都要修身立德、清正廉洁是鱼峰区利用党员干部上下班停车、工作间隙放松、餐后散步休闲等时间,以春风化雨、润物无声的形式,开展廉政思想教育和熏陶的重要阵地。 

  吴永辉在讲话中指出,廉政文化建设是拒腐防变的基础工程反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。他强调,要大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设要坚持发扬我们党在反腐倡廉建设长期实践中积累的成功经验,积极借鉴我国历史上反腐倡廉的宝贵遗产要以此次活动为契机,加强党员干部守纪守法和道德教育一要提升政治站位,充分认识廉政文化建设在党风廉政建设和反腐败斗争中实现“标本兼治”的重要意义,不断增强开展廉政文化建设的自觉性。二要结合重点工作,把廉政文化建设和当前开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶等重点任务充分结合起来,达到融合互促、同频共振的治理效果。三要重视规划研究,针对不同的受教群体制定廉政文化建设规划,研究廉政文化活动规律,总结实践经验,形成针对性的理论,指导新的实践。 

  覃建波指出,廉政文化建设是我党推进党风廉政建设的重要内容和有效手段,机关是党员干部尤其是领导干部的集中之地,在机关加强廉政文化建设必要而迫切。他提出了三个要求,一是要加强廉政文化阵地建设。立足鱼峰区工业园区、商贸商圈、“小个专”集中区特点,以“亲、清”为主题,积极构建政商关系文化阵地二是要加强廉政文化队伍建设。要把廉政文化宣传教育切实抓在手上、落实到具体宣传教育行动中三是要加强廉政文化活动载体建设。积极组织和吸引广大党员干部包括一些专业人才参与廉政文化作品的创作,推出一批富有新时代气质和鱼峰区特色的精品力作。 

  区四家班子领导各乡镇、街道党政主要领导机关各部门主要领导镇纪委书记、街道纪工委书记区纪委监委班子成员、各室主要负责人、各派驻纪检监察组组长100多人参加了此次活动。(区纪委 于俊发、韦玉婷供稿) 

揭幕仪式 

市纪委副书记、监察委副主任吴永辉出席并作讲话 

区委书记覃建波作活动致词 

区委常委、区纪委书记、区监察委主任覃传会主持 

鱼峰区365清风四季文化墙揭幕 

参观文化墙