当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

鱼峰区“三字诀”推动阳光信访工作解民忧

发布日期:2019-02-13 11:38 来源:鱼峰区纪委 作者:韦玉婷、黎洁华

字体:【 背景颜色:

  去年以来,鱼峰区以“信访提高年活动”为抓手,强化“三字诀”开展纪检监察信访举报制度化、规范化、功能化建设,全面提高纪检监察信访举报工作水平和质量。2018年,共接收信访举报264件,同比上升461.7%,立案87件,同比增长8.75%,涉及乡科级13件,同比增长44.4%,给予党纪政务处分60人。 

  举报渠道确保“畅”。为解决群众上访困难的问题,鱼峰区纪委监委启动“廉情直通车”,发放信访举报信封2.8万个,在全区各乡镇(街道)安装信访举报信箱88个,落实“收信人”责任制,定期开箱回收信件线索,及时收集化解群众“急难怨盼”问题和诉求,做到做到事事有回音,件件有着落,实现让群众足不出户办成事,让廉政直通惠及千家万户。 

廉情直通车信封0.webp

“廉情直通车”信封

  苗头问题早预“防”。变“等靠要”的被动接访为“积极出诊”的主动约访方式,全区纪检监察干部全部包村“出诊”,采取“下深水”入户走访,“过筛子”集体大接访,常态“巡诊”督查等方式开展信访回访,发放宣传资料8100份,扶贫领域监督卡1800张,群众通过扫描资料上的二维码即可实现网上信访举报,做到群众身边的不正之风和腐败问题线索苗头倾向早发现、早查处、早预防。 

大接访活动.webp

大接访活动

群众扫码信箱二维码.webp

群众扫描信箱信访举报二维码

  信访宣传处处“见”。先后投入27万元,在9个乡镇(街道)人群密集地打造基层纪检监察信访举报文化长廊,组成考评小组,到各乡镇(街道)对信访举报文化长廊进行实地考评,考评结果作为加分项纳入年度绩效。同时,利用新闻媒体、宣传牌、宣传标、微信平台等向社会公开监察体制改革有关事项和信访举报受理范围、方式,引导群众归口解决问题。积极借助辖区“鱼峰歌圩”这一优质地方民俗文化平台开展反腐倡廉宣传和群众接访、宣传等工作,极大地丰富了信访举报的文化内涵。(鱼峰区纪委韦玉婷、黎洁华供稿) 

里雍镇纪检监察信访文化长廊.webp

里雍镇纪检监察信访文化长廊

荣军街道纪检监察信访文化长廊.webp

荣军街道纪检监察信访文化长廊