当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

天马街道“廉政中医馆”:祛病除疴治未病

发布日期:2019-02-28 08:58 来源:鱼峰区天马街道纪工委 作者:黄明

字体:【 背景颜色:

  鱼峰区天马街道“廉政中医馆”,属于天马街道党群服务中心“5S”功能厅之一。位于柳州市鱼峰区柳石路332号柳开馨苑1栋,总面积88平方米,于2018年2月14日建成完工并免费对外开放。

  中医"治未病",拒腐防变筑牢思想防线

  《黄帝内经》所说:"上工治未病,不治已病,此之谓也"。"治",为治理管理的意思。"治未病"即采取相应的措施,防止疾病的发生发展。其在中医中的主要思想是:未病先防和既病防变。天马街道“廉政中医馆”以中医与廉政文化为载体,以中医四诊法“望、闻、问、切”为布局,装修风格古朴典雅,让廉政文化古朴清正的元素得以呈现。通过传统中医理念中蕴含的祛病除疴的诊疗方法,将传统文化与廉政文化建设间的共通性与党风廉政建设工作任务结合 ,探寻出了一套独特的廉政教育形式,推进党风廉政建设走向深入。

  把脉政治生态,“四诊”疗法"除病灶"

  在“望”区域,把“望”引申为望影揣情,深入基层,结合巡视工作,阐明了学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》的重要性。

  在“闻”区域,把“闻”对应为闻情于民,集思广益,联系信访工作,深入基层听闻群众评判,不断开创信访工作新局面。

  在“问”区域,把“问”应用为问责督改,惩前毖后,监督组织工作,建章立制强化问责,狠抓全面从严治党。

  在“切”区域,把“切”借意于切除毒瘤,反腐倡廉,解决思想问题,精准识别“带病”干部,营造风清气正政治生态。

  除了“望、闻、问、切”的布局,馆中陈列了“连翘”、“黄连”、“川乌”等十余味中草药,寓意广大干部要务实清廉,忠诚干净担当,权为民所赋,利为民所谋。馆中还展示古代廉洁清明的人物事迹以及曝光近年来市区反面典型案例,以正视听。

  强化阵地建设, 丰富廉政教育新内容

  “廉政中医馆”服务项目主要包括:开展党员警示教育、传递廉政知识、展示反腐败工作成效三大类。建馆一年来,“廉政中医馆”接受中纪委、市委、市纪委等上级调研、考察10余次,接待各类党员群众参观约3000人次。40多个周边辖区单位的党组织在此开设了“廉政党课”。“廉政中医馆”独具特色、别出心裁的廉政教育理念和文化氛围,不仅受到上级部门的高度评价和肯定,也吸引了其他单位积极学习和效仿。同时,以廉政中医馆为载体,创新活动形式,结合辖区“四联双报到”、中国传统节庆活动等开展了廉政书画课、“七夕廉洁家信,千纸鹤传廉情”、中小学生暑期廉政体验课、“三五”党员活动日活动等一系列“串廉”活动,充分发挥了阵地引领作用,营造浓厚的清廉文化氛围。(广西柳州市鱼峰区天马街道纪工委 黄明供稿 )

柳开社区把春节后第一堂社区党课设在“廉政中医馆”

柳开社区把春节后第一堂社区党课设在“廉政中医馆”