当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

鱼峰区打造的全市首条廉政文化街——“爱莲街”落成启用

发布日期:2019-04-16 14:42 来源:鱼峰区纪委 作者:韦玉婷

字体:【 背景颜色:

  4月15日,伴随雨点飘落,在“紫荆花雨”映衬下,全市首条以“莲”为主题的廉政文化街——“爱莲街”落成启用。区委书记覃建波,区委常委、区纪委书记、区监委主任覃传会,区委常委、区委宣传部部长、政府副区长温剑到现场参观。 

参观现场

参观现场

参观合影

  爱莲街,取自谐音“爱廉洁”,即寓廉于莲,以莲说廉。文化街全长250米,位于鱼峰区龙静路,北临鱼峰区文化馆,南临窑埠街小学,与柳州旅游胜地窑埠古镇紧紧相连。爱莲街以“莲”为主题,分莲茎、莲花、莲叶和莲子四个板块,分别展示廉政的历史由来、领导人讲廉政、党纪党规、古今廉事、反面典型、勤廉榜样、廉政作品等内容,集思想教育、政民互动、寓教于乐等功能为一体,是鱼峰区着力打造“十廉防线”廉政文化教育宣传品牌的又一个“新地标”。 

爱莲街

爱莲街

  整条文化街最独特的地方在于,两个夺人眼球的吉祥物:“荷仔”和“莲妹”,对应着三套不同的皮肤,多种姿态活泼、有趣的吉祥物引导着整条文化街的廉政内容,使大人小孩忍不住驻足观看和阅读,达到“润物细无声”的廉教作用。爱莲街的建成旨在全市传播廉政文化、宣传廉政理念,弘扬社会正气清风。 

吉祥物

吉祥物

吉祥物

  近年来,鱼峰区纪委监委先后建成了“廉政文化长廊”、“廉心花语墙”、“鱼峰区党建文化·党示厅”等机关廉教阵地。在机关的带领和影响下,工业园区、镇、街道、社区、村等基层单位也纷纷开展了廉政文化阵地建设,“廉政中医馆”、说廉“微党校”等廉教品牌竞相迸发,形成了浓厚的廉政思想文化教育宣传氛围。今后,鱼峰区将深入打造“十廉防线”廉政文化教育宣传品牌,推动党风廉政建设向基层延伸、向社会延伸、向群众延伸,开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。(鱼峰区纪委 韦玉婷供稿