当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

鱼峰区“1+5”织牢廉政教育“防护网”

发布日期:2019-05-22 10:45 来源:鱼峰区纪委 作者:江恒、韦玉婷

字体:【 背景颜色:

  去年以来,鱼峰区深入开展“15”工程(即:一个廉政文化主题,五个廉政文化阵地品牌)建设,打造“不忘初心、廉洁先行”为主题的“一街一墙一廊一厅一馆”各具特色的廉政文化阵地,全面构筑“十廉防线之阵地育廉”体系,认真讲好监督执纪问责故事,广泛传播全面从严治党声音,拉紧织牢廉政教育“防护网”。 

  一街:爱莲街。取自谐音“爱廉洁”,是柳州市首条以“莲”为主题的廉政文化街,集思想教育、政民互动、寓教于乐等功能为一体。该街以两个可爱的吉祥物“荷仔”和“莲妹”引导,通过莲茎、莲花、莲叶和莲子四个板块,分别展示廉政的历史由来、领导人讲廉政、党纪党规、古今廉事等内容。建成以来,深受广大干部群众的称赞和喜爱。目前共有8000多人前往爱莲街参观学习,接受廉政文化熏陶 

爱莲街

  爱莲街 

  一墙:“365清风四季”文化墙。64块展板组成,通过春风、夏韵、秋收、冬藏四大主题展示党的最新理论成果、清廉文化、反腐倡廉成果等内容,教育提醒公职人员一年四季365天都要修身立德、清正廉洁,彻底打消心中贪腐的念头。至今已有50多个单位800多名干部职工参观,深受教育,达到“润物细无声”的廉教作用。 

清风四季文化墙

365清风四季文化墙  

    一廊:机关廉政文化长廊。在区机关大楼的主廊、主楼道和次楼道,张贴以廉政为主题内容的古文警句、小故事、花语、漫画、典型人物、典型案例等展板200余块,让干部职工每天工作、上下班都“沐浴”在“清风”氛围中。长廊受到广大干部职工的青睐、热捧,特别是廊中“廉心花语墙”被不少人拍照发到朋友圈,并作为电脑桌面、微信头像使用。 

机关廉政文化长廊

机关廉政文化长廊

  一厅:党员教育警示厅。以新时代红色文化为引领,发挥警示教育集聚效应、辐射效应和示范效应,通过举办主题党日、廉政党课等活动,切实把全面从严治党、弘扬清风正气的要求落实到每个党支部、每一名党员,让组织生活“廉味”更浓。 

党员教育警示厅

党员教育警示厅

  一馆:廉政“中医馆”。以“廉政+中医”模式,运用“望、闻、问、切”四步诊疗法,将中医文化“治未病”思想与廉政教育“重在预防”理念相结合,创造出一套独特有效的廉政教育形式,并结合传统节庆活动开展“三月三廉政山歌赛”、“七夕寄廉洁家信”等系列“串廉”活动。目前共接待40多个单位党组织和3000多名党群干部参观学习,举办活动60多场。(柳州市鱼峰区纪委 江恒、韦玉婷供稿) 

天马街道中医馆

廉政中医馆