当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

鱼峰区纪委监委“三抓实”强化干部队伍建设

发布日期:2019-05-24 16:44 来源:鱼峰区纪委 作者:周玲丽

字体:【 背景颜色:

  鱼峰区纪委监委严格按照机构改革实施意见和方案要求,高质量完成监委组建、人员转隶、机构设置及人员配置、人大选举产生监委等工作。监委挂牌以后,积极探索“全融合”的有效途径,坚持打铁必须自身硬,通过“三抓实”锻造纪检监察铁军。 

  一是抓实能力建设。开展20期纪检监察系统“我要上讲台”活动,推动纪检监察干部主动学习思考工作,变“要我学”为“我要学”,同时打造发现识别干部和干部自我展示平台。组织《监察法》《纪律处分条例》等业务知识考试,在考试中红脸出汗,推动纪检干部学习掌握执纪执法基本知识、必备知识。实施“青蓝工程”,出台工作方案,制定新进青年纪检监察干部“1+N”培养计划,建立导师传帮带制度,重视以案带训,通过“共读一本书”“共写一篇文”“共办一件案”“共成一项目”“四个一”的方式,让新进纪检监察干部成为行家里手。 

  二是抓实内部监督。制定《鱼峰区领导干部任职党风廉政建设教育管理办法(试行)》,严把准入关,对新进纪检监察干部采取任前“廉政测试+廉政谈话”、任后“警示教育+亲情寄语”的方式进行全方位考察。严格落实《广西纪检监察干部“十自觉十严禁”》要求,把工作管理目标具体细化到每项工作、每个岗位、每个人。启动“廉情直通车”,发放信访举报信封到各街道(乡镇)和社区(村)以及群众家中,实现监督全覆盖,对纪检监察干部八小时以外的“生活圈”进行监督,同时向社会公布监督举报电话,使纪委监委在行使监督检查职能的同时,自身也接受广大群众的监督。 

  三是抓实日常管理。制定《鱼峰区纪检监察干部监督工作实施办法》《涉密信息系统分级保护建设安全保密管理制度》《财务管理制度》等制度,完善管理制度,推动工作创新。制定《鱼峰区纪委监委机关及派驻机构干部谈心谈话制度(试行)》,通过开展干部“家访”等谈心谈话活动,及时掌握干部的思想、工作、作风、生活状况。发扬极端负责、极其规范、极为精细的态度,树立“人人都是守门员”的责任意识,着力解决干部自身建设方面存在的突出问题,树立纪检监察干部良好形象,建设一支忠诚坚定、干净廉洁、担当尽责、遵纪守法的纪检监察干部队伍。(鱼峰区纪委 周玲丽 供稿)