当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

盏盏路灯点亮乡村振兴路

发布日期:2020-12-09 15:05 来源:鱼峰区纪委监委 作者:佟敏

字体:【 背景颜色:

“现在从田里到家门口都是亮堂堂的,再也不用摸黑回家了,晚上还可以在村里散散步,很方便。”2020年10月,鱼峰区里雍镇纪委书记廖羽生再次来到龙团村定点帮扶贫困户熊兆乐家时,熊兆乐对村里支起的一盏盏太阳能路灯竖起了大拇指。

龙团村是鱼峰区里雍镇的贫困村,村民多以农耕为主要脱贫产业,但由于村里没有路灯,像熊兆乐这样早出晚归做农活的村民往往需要摸黑下地,造成不小的困难,也影响着整村脱贫致富的速度。

了解情况后,里雍镇纪委立即向镇党委、政府领导反映,里雍镇党委、政府高度重视,安排专人多次深入村屯调研,并与村“两委”和党员群众代表商议,决定为里雍镇龙团村和富龙村两个贫困村都实施“亮化工程”。在积极争取“一事一议”、美丽乡村等项目资金后,里雍镇党委、政府制定了以村级主干道为重心,逐步向巷道延伸,在贫困村脱贫前亮化工程全覆盖的实施方案。自2016年以来,里雍镇以两个贫困村为主要目标,大力推进村屯公共照明项目建设,着力改善农村人居环境,切实解决贫困村屯的亮化照明的问题,增添村民居住的安全感和幸福感,也照亮了里雍镇乡村振兴之路。

如今,里雍镇龙团村、富龙村,每当夜幕降临,错落有致的太阳能路灯宛如点点繁星遍布村庄,驱散了黑夜的阴霾,照亮了村庄蜿蜒盘曲的主干道,给静谧的村庄增添了几分现代生活的温馨气息,村民三三两两在路灯下惬意地散步、聊天,一张张质朴的笑脸洋溢着幸福的喜悦。

龙团村、富龙村两贫困村共11个自然屯累计投入资金约90万元,安装太阳能路灯300余盏,村屯公共照明覆盖率达100%,惠及1175户、5033人。(鱼峰区纪委监委 佟敏)

村民在路灯下散步、聊天

鱼峰区里雍镇贫困村太阳能路灯实现全覆盖