当前位置:首页 > 纪检监察 > 信访举报

鱼峰区“四举措”充分发挥信访监督作用

发布日期:2015-07-23 15:36 来源:鱼峰区纪委监察局 作者:韦婉、李显忠

字体:【 背景颜色:

实施信访监督有利于深化惩防体系建设内容,有利于落实惩防体系建设的要求,在推进惩防体系建设中发挥着十分重要的作用。

2014年至2015年上半年,鱼峰区纪检监察信访室共收到群众来信来访来电举报115件(重复件19件),其中上级转办件58件;来信102件,来访6件,网络举报3件;对25名领导干部实施了信访监,其中实施信访谈话28人次,责成召开民主生活会2个,与组织人事部门通报情况13人次。通过信访监督,纠正问题5个,批评教育23人,挽回经济损失13万余元,为 6 名党员干部澄清了问题。
 
 强化宣传教育,增强党员干部的监督和被监督意识。一是开展多种形式的学习宣传教育活动,不断增强各级领导干部对实施信访监督的认识,使党员干部特别是领导干部认识到“实施信访监督并不是和自己过不去,而是组织对自己信任和爱护的表现”,做到带头发扬民主,主动接受监督,用实际行动营造一个良好的监督氛围。二是加大反腐败形势宣传教育力度,让群众体会到我们党搞好党风廉政建设和反腐败工作的信心和决心,从而增强参与监督的主动性。三是把信访监督纳入党风廉政建设责任制和部门工作目标,促使各党工委和纪工委增强开展信访监督的责任感。
   
细化操作,进一步加强和规范信访监督工作。不断建立和完善信访监督有关配套规章制度,保证信访监督的规范化运行。一是把握监督重点。按照“分级负责”的原则,明确监督对象的重点是本级管理的党员领导干部;严看“特殊时期”,在领导岗位变动、职务升迁、逢年过节等非常时期,早打招呼,早做提醒。二是规范监督程序。建立重要信访件集体研究制度,由信访部门提出初步意见后,报区纪委常委会审核研究。三是规范处理方法。对群众反映事情具体、可查性强、且性质较为严重的问题,作为群众反映问题线索处理。如发现有严重违纪问题需要追究党纪政纪责任的,及时按规定转入纪律审查。对反映失实的,并给被反映人造成不良影响的,在适当场合予以澄清,并做好思想工作。
 
 拓宽范围,不断提高信访监督的影响力。要使信访监督的意义、作用真正得到充分体现和有力发挥,就必须向广度拓展,向深度挖掘,提高信访监督的覆盖面,增强信访监督的影响力。一是拓宽信息渠道。注重发挥信访网络的作用,如开通网上举报、手机短信举报、QQ举报等。同时,拓宽与公检法、审计等部门的沟通协作,做到资源共享,信息共通,拓展信访信息源。二是拓宽监督范围。根据形势的发展变化,当前,重点把领导干部工作作风、领导作风、选人用人、廉政勤政以及办事效率等纳入信访监督范围,使群众反映干部的“日常性作风问题”受到关注、得到提醒。三是拓宽监督形式。当前,重点探索变纪检监察机关的单一监督为党委、政府齐抓共管多层次的信访监督,既发挥纪检监察机关的监督职能,同时又要发挥组织协调职能,进一步增强监督的灵活性。
  
加强成果运用,增强信访监督的综合效应。做好信访监督后半篇文章,放大信访监督综合效应,充分发挥信访监督在构建惩防体系中的作用。一是加强监督后的跟踪回访。实施信访监督结束后,定期或不定期对信访监督所涉及问题的纠正、整改情况进行检查,维护信访监督的严肃性。二是建立部门协作机制,充分发挥信访监督在干部选拔任用、评先评优方面的作用。建立健全干部信访监督档案,对信访监督所涉及到的批评教育、书面检查、诫免谈话等材料,及时存入被监督对象的廉政档案,在干部选拔任用、评先评优时作为参考和依据。三是抓苗头堵漏洞。对信访监督过程中发现的苗头性、倾向性问题和新情况、新问题,认真分析其深层次原因,及时提出决策建议,充分发挥信访监督在构建惩防体系中的作用。(鱼峰区纪委监察局  韦婉、李显忠供稿)