当前位置:首页 > 纪检监察 > 信访举报

鱼峰区构建六大监督体系,强化监督执纪问责工作

发布日期:2017-05-31 15:08 来源:鱼峰区纪委 作者:刘家军

字体:【 背景颜色:

   2017年,为进一步深化全面从严治党,强化监督执纪问责,鱼峰区不断完善并创新监督体系,持续推进反腐倡廉,努力营造干净干事,廉洁勤政的政治氛围。 

   一、巡察监督。我区正在推进巡察全覆盖,构建监督执纪问责新格局。一是强化巡察队伍建设。突出对组织人事、财务、审计等专业技术领域人才的遴选,不断丰富和完善巡察人才库建设。坚持“每巡必训”,加强业务培训交流,进一步提高巡察工作掌握政策能力和水平。二是突出巡察成果运用。深化政治巡察、纪律巡察,重点排查被巡察单位是否有无违反中央八项规定、执行民主集中制不到位、党的组织生活开展不正常等问题。以习近平总书记系列重要讲话为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,找出差距,发现问题。目前,我区正在开展第三轮巡察工作,对5个部门进行巡察,其中有一个街道是“回头看”。4月8日,我区召开了巡察工作推进会,会上各巡察组汇报了前阶段工作进展情况,强调以问题为导向。三是以自治区巡视为契机,加强监督执纪问责力度。3月22日至4月9日,自治区巡视组对我区进行了巡视工作。区纪委加强和巡视组沟通联系,如有巡视组发现的问题线索移交,区纪委将及时排查,做到发现一起,查处一起,绝不手软。 

  二、司法监督。依靠区委反腐败协调小组工作机制,推动建立和完善违纪违法犯罪案件和案件线索的通报、移送机制,加强查办案件过程中的协作配合。在一季度立案中,有5件为公检法移送,占立案率的25%。4月中下旬,我区拟召开区委反腐败协调小组工作会议,继续加强查办案件的协作配合。 

  三、审计监督。我区纪检监察机关通过综合运用审计报告中发现的问题,对被审计单位领导进行约谈提醒,促进被审计单位规范管理,对涉及具体项目中的失职渎职、违反党纪国法行为进行立案查处。2016年,审计监督发现街道社区存在违规发放廉租住房补贴和高龄补贴等情况,我们对涉及相关的35人进行立案查处。今年2月,我们对审计发现的区环卫所没有规范走招投标程序的问题线索进行了初核,对相关领导同志进行约谈提醒,规范了该部门的规范管理。目前我们正在对审计移送的涉及工程建设的问题线索进行研判,通过审计监督,形成问责合力。 

  四、约谈监督。2017年3月,我委局提请区委颁布执行了《鱼峰区党风廉政建设约谈制度(试行)》(鱼发〔2017〕4号文),该约谈制度是在2016年我委局机关制定的《党风廉政建设约谈机制》的制度上进行完善和补充。主要根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等制度办法,结合实际制定的制度。范围由原来仅为纪检监察机关就党风政风监督检查、巡察、信访初核、纪律审查等工作中发现的问题,对相关对象进行约谈提醒。鱼发〔2017〕4号文上升到按照干部管理权限和领导分工,由各级党政领导或纪检监察机关就党风廉政建设涉及的事项和问题,对有关领导、干部以正式谈话的方式了解情况、督促整改、提醒问题或警示诫勉的一种监督措施。由于区委的高度重视,大大增加了我区监督执纪第一种形态的运用。 

  五、群众监督。一是加大信访宣传力度,强化基层监督氛围。结合自治区纪委信访室开展基层信访举报工作提高年活动,向社会公布新的信访举报网址、举报二维码、12388举报电话等内容,加强宣传力度,进一步畅通群众投诉举报渠道,接受群众日常监督,受理群众信访举报问题线索,切实贴近群众反“四风”,形成正风肃纪强大的外部监督力量。目前,委局微信举报一键通工作正在搭建中;举报二维码已经生成,要求各纪工委结合6月份社区两委换届选举加强宣传。二是加强网络舆情的监督,落实专人负责搜集网络舆情,对网络舆情直插快办,及时消除不良影响。 

  六、党风政风检查监督。通过日常的对贯彻执行八项规定、公车管理使用、节假日例行廉政监督检查中,发现相关的问题线索。如2016年在公车检查中发现某部门主要领导存在违规使用公车问题,我们对相关人员进行了问责处理并通报曝光,教育提醒了广大党员领导干部。( 鱼峰区纪委 刘家军)