当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

鱼峰区农林水利局突发事件风险隐患排查工作制度

发布日期:2017-09-29 08:53 来源:鱼峰区农林水利局

字体:【 背景颜色:

  一、突发事件风险隐患排查的范围 

  (一)自然灾害,包括暴雨、冰冻、冰雹、生物灾害等。 

  (二)事故灾难,包括森林火灾、农产品安全、木材加工企业等各类安全事故。 

  二、突发事件风险隐患排查的原则 

  坚持边排查边整治的原则,对排查出来的风险隐患要落实好整治责任、措施和预案。对可以在短期内能消除的要立即采取措施消除;对情况较为复杂、短期无法消除的风险隐患,要制定整治方案和专项应急预案,落实监管责任和整治时限,及时消除隐患,防范突发事件的发生;对风险隐患严重、危险性较大,难以进行整治的,及时上报安监及行业主管部门采取停业整改、停产或停止使用等措施,防止突发事件的发生。 

  三、风险隐患排查的职责 

  每个季度最少组织开展1次突发公共事件风险隐患排查工作,特别是在重大节日和有关重大活动期间要开展风险隐患排查。对可能引发突发事件的危险源、危险区域进行调查、登记,及时报鱼峰区应急办备案。建立突发公共事件风险隐患数据库,并协调有关专家进行风险评估,采取措施消除隐患。