当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于取消建设项目水资源论证报告书审批的后续监管工作方案

发布日期:2017-10-29 10:28:00 来源:鱼峰区农林水利局

字体:【 背景颜色:

  一、取消行政审批项目基本情况

  项目名称:建设项目水资源论证报告书审批

  取消依据:《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)

  二、监管依据

  《建设项目水资源论证管理办法》(水利部第15号令发布,水利部第47号令修改,2002年5月1日起实施)第二条:对于直接从江河、湖泊或地下水并需申请取水许可证的新建、改建、扩建的建设项目(以下简称建设项目),建设项目业主单位(以下简称业主单位)应当按照本办法规定进行建设项目水资源论证,编制建设项目水资源论证报告书。

  三、监管措施

  (一)水行政主管部门将建设项目水资源论证的有关技术要求纳入“取水许可”,督促建设项目业主单位严格按照《建设项目水资源论证管理办法》的有关技术要求开展建设项目水资源论证。

  (二)在取水许可环节,水行政主管部门对水资源论证进行把关,强化取水许可管理。对水资源论证的以下内容进行认真审查:一是与水资源管理“三条红线”控制指标的符合性;二是节水措施“三同时”方案合理性;三是生态流量管理目标和下泄水工程措施;四是取水计量实时监控设施建设方案;五是用水合理性分析和节水指标。此外,在取水设施进行验收时,要对水资源论证报送书提出的上述内容的实际建设和落实情况进行检查验收,验收合格并与水资源论证情况相符的,方可核发取水许可证。

  (三)加强对建设项目用水的监督检查,严厉查处违反规定利用水资源的行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。采用专项检查和抽查相结合,通过现场听取汇报、查阅资料、勘查现场等方式,对取水单位和个人的取水情况进行检查。对下列行为予以行政处罚:未经批准擅自取水,或者未依照批准的取水许可规定条件取水的;未取得取水申请批准文件擅自建设水工程或者设施的;隐瞒有关情况或者提供虚假材料,骗取取水申请批准未见或者取水许可证的;拒不执行审批机关作出的取水量限制决定,或者未经批准擅自转让取水权的;不按照规定报送年度取水情况的;拒绝接受监督检查或者弄虚作假的;退水水质达不到规定要求的;计量设施不合格或者运行不正常的。

  四、咨询电话:0772-3162903。

  

  鱼峰区农林水利局

  2017年10月29日