当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于取消生产建设项目水土保持设施验收审批的后续监管工作方案

发布日期:2017-10-29 11:08:00 来源:鱼峰区农林水利局

字体:【 背景颜色:

  一、取消行政审批项目基本情况

  项目名称:生产建设项目水土保持设施验收审批

  取消依据:《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)

  二、监管依据

  1.《中华人民共和国水土保持法》(1991年6月29日公布,2010年12月25日修订通过,自2011年3月1日起实施)第二十七条 依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;生产建设项目验收审批,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

  2.《中华人民共和国水土保持法实施条例》(中华人民共和国国务院令第120号发布,自1993年8月1日起施行,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第十四条第三款 建设工程中的水土保持设施竣工验收,应当有水行政主管部门参加并签署意见。水土保持设施经验收不合格的,建设工程不得投产使用。

  三、监管措施

  地方水行政主管部门根据水利部制定的水土保持的相关标准和要求,通过以下措施加强事中事后监管:

  (一)要求生产建设单位按标准执行。督促生产建设单位严格按照《开发建设项目水土流失防治标准》等设计规范和确定的防治指标执行。

  (二)明确要求生产建设单位应当加强水土流失监测,在生产建设项目投产使用前,依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持方案审批机关报备。

  (三)加强对水土保持方案实施情况的跟踪检查,依法查处水土保持违法违规行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。对一般性问题,在生产建设项目水土保持监督检查记录表中提出监督检查意见,明确整改要求,现场反馈给生产建设单位或个人。对存在问题较多、较突出的生产建设项目,发出书面整改通知。生产建设单位或者个人拒不停止违法行为,造成严重水土流失的,经报批准,查封、扣押实施违法行为的工具及施工机械、设备等。对拒不整改、整改不到位的项目,按法律规定进行立案查处。

  四、咨询电话:0772-3162903。

 

  

  鱼峰区农林水利局

  2017年10月29日