当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

鱼峰区民政局2017年法治政府建设情况报告

发布日期:2018-01-04 11:10 来源:鱼峰区民政局

字体:【 背景颜色:

  2016年鱼峰区民政系统法治工作在区委、区政府的正确领导下,在市民政局、区法制办的指导下,按照《鱼峰区法治政府建设工作方案(2016-2020年)》的相关要求,以依法行政为目标,以贯彻落实民政法律、法规、规章为核心,通过开展法治教育、实行依法行政相关制度等,提高了依法行政、依法办事、依法管理水平,法工作取得了较好的成效 

  一、加强组织领导,开展法治教育 

  坚持“以人为本,为民解困、为民服务”的宗旨,普法依法治理领导小组以上率下,负责普法依法治理的日常工作,形成局长负总责、副局长协调配合、成员共同抓好落实的工作格局,以确保普法依法治理工作的组织落实。我局今年研究并召开相关会议布署安排普法依法治理工作,结合民政工作实际,制定《2017年鱼峰区民政局学法工作计划》,通过提升干部职工法律素质,达到服务经济发展、服务社会稳定、服务民生和谐营造公平正义的法治环境的目标。 

  按照法治政府建设部署,紧紧围绕我区民政工作发展目标,采取以个人自学、集中学习、专题讲座等形式开展法治教育,提高干部职工学法用法积极性和主动性。大力提倡个人自学,鼓励干部职工利用业余时间自学,将各种法律法规、规章制度弄懂弄通。各科室根据各自的情况,结合业务培训学习,制定计划,安排时间,采取定期分科室学习的方法,开展集中学习活动,以点带面,全面展开学习。积极组织开展学习民政法律法规知识和学习宣传民法总则专题学习活动,深入推进民政系统法治建设,不断提高干部职工法治理论水平和依法行政能力,推动干部职工学法规范化、制度化建设。 

  二、紧密联系实际推进依法行政 

  一是切实提高防灾减灾救灾能力规范执行救灾物资采购、发放程序,保证困难家庭能够平稳过冬。防灾减灾方预案、应急演练、应急避难场所、救灾物资储备等工作落实到位。深入基层开展示范社区创建工作动员指导,2017年,岩村等6个社区成功创建全国综合减灾示范社区;天和等8个社区成功创建自治区综合减灾示范社区。5.12防灾减灾宣传日,在鱼马公园开展了以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题的宣传活动,通过展出宣传板报、悬挂宣传条幅、发放宣传单、设立咨询台现场讲解等方式,向社区居民群众开展防灾减灾宣传教育活动,依托社区进行防灾减灾演练,发放防灾减灾宣传资料一万余份,切实提升防灾减灾能力。联合消防大队、安监局对辖区内3家养老院开展消防安全检查7次,及时发现养老院的消防安全存在的问题,并督促养老院进行整改,确保养老机构运行平稳有序,更好的为辖区老年人服务。 

  二是行政审批事项的清理和承接。全面清理和承接上级下放的行政审批事项,我局在进行清理和承接的过程中突出“快、全、多”三个特点。一是快行动。接到关于清理和承接项目审批项目的通知后,立即组织人员按要求进行清理,在规定时间内按期完成了清理任务。二是全清理。对局内所有涉及行政许可项目及法律法规依据进行排查,做到现有的行政许可项目一个不漏。三是多沟通。在自查清理过程中,我局主动向市民政局请示,了解上面动态,加强与内部各办公室的协调和沟通,对难点问题及时进行讨论。  

  三是实行权责清单动态管理。为加快部门职能转变,持续简政放权,规范权力责任清单和行政审批行为,我局根据权力、责任清单“两单融合”工作要求、桂政发201676号行政许可目录,四城区民政局一起开展行政权力事项清理工作,对包括行政许可、行政处罚、行政确认等在内的所有行政职权的全面梳理,编制完善升级后权力责任合计72项:其中行政许可6项、行政处罚15项、行政强制2项、行政给付28项、行政检查3项、行政确认3项、其他类15项并于6月30日由鱼峰区人民政府在政府门户网站上公布。 

  优化行政权力运行流程根据《鱼峰区编制和优化行政权力运行流程工作方案》要求,按照统一的行政权力运行流程标准和民政局权责清单,依法依规编制和优化民政局行政权力运行流程进一步优化行政权力运行流程方便社会公众办事建立民政局公共服务事项目录清单,完善行政审批事项办事指南和公共服务事项办事指南,实行动态化管理,促进公开透明。加强行政权力运行制约和监督,自觉接受社会监督,落实行政权力运行公开制度,将民政局权责清单、行政审批事项和公共服务事项办事指南、行政自由裁量权基准制度等在鱼峰区门户网站上进行公示进一步保障行政相对人的知情权,增强行政执法的透明度。 

  五是实行依法行政相关制度。为规范依法决策,提高行政决策质量,结合民政工作实际,制定《鱼峰区民政局重大行政决策法制审查制度》,坚持重大行政决策集体讨论决定,进一步加强重大行政决策合法性审查。根据《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》等有关法律、法规和规章规定,结合民政行政执法工作实际,制定《鱼峰区民政局行政自由裁量权基准制度》,切实提高民政系统执法工作水平,规范自由裁量权的实施,确保依法行使行政权力,保障公民、法人和其他组织的合法权益根据相关法律法规建立行政执法调查取证工作规则行政执法告知制度行政执法全过程记录制度等,进一步规范我区民政系统民政执法人员的调查取证行为执法行为行政执法程序,促进严格、规范、公正、文明执法维护行政相对人的合法权益 

  三、下一步打算 

  2018年,我局将继续结合工作实际,以解决群众反映强烈的热点和难点问题为突破口,运用法治思维和法治方式推动民生改善和社会公正。 

  一是严格实施动态管理。严格执行权责清单制度,按照《柳州市行政权力运行动态调整和监督管理办法》要求,根据政策调整和改革变化,适时调整并完善权责清单、行政权力运行流程施动态管理、主动公开公布。 

  二是增强公共服务职能。进一步优化公共服务办理流程,完善办事指南推行互联网+政务服务促进公开透明,方便群众办事实现基本公共服务标准化、均等化、法定化。 

  三是加强对干部职工的法治教育。制定年度学法工作计划,丰富法治教育的内容和形式,提升干部职工法治思维和依法行政能力,进一步强化行政执法人员队伍建设。 

  四是健全依法行政制度。根据相关法律法规、民政政策规章、行政执法工作等的变化需要,建立健全依法行政相关制度、行政权力运行制约和监督制度等,自觉接受社会监督。 

    

      

                                    鱼峰区民政局 

                                   201814