当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

鱼卫计发〔2018〕9号鱼峰区卫生和计划生育局关于印发2018年12项妇幼健康重大项目实施方案的通知

发布日期:2018-03-06 16:11 来源:鱼峰区卫生和计划生育局

字体:【 背景颜色:

柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局,各街道办事处,各有关医疗保健机构:

    为扎实推进2018年我区妇幼健康重大项目工作有序开展,根据《柳州市卫生计生委关于印发201812项妇幼健康重大项目实施方案的通知》(柳卫妇幼〔20185号)精神,结合我区实际情况,我局制定了201812项妇幼健康重大项目实施方案,现印发给你们,请遵照执行。

                           鱼峰区卫生和计划生育局

201836   

信息公开形式:主动公开

鱼峰区卫生和计划生育办公室              201836日印发

 

    实施妇幼健康重大服务项目是促进妇幼健康服务逐步均等化,提高妇女儿童健康水平的一项重要举措,是惠及千家万户的重大民生健康工程。为扎实推进201812项妇幼健康重大项目工作有序开展,特制定本方案。

    一、项目内容

    根据中央妇幼健康服务项目资金、自治区财政专项资金及自治区卫计委工作任务,继续实施12项妇幼健康重大项目包括:1.免费婚前医学检查和孕前优生健康检查;2.免费增补叶酸预防神经管缺陷;3.免费“艾滋病、梅毒、乙肝”检测;4.产前筛查补助;5.城乡双阳夫妇地贫基因诊断补助;6.城乡同型夫妇地贫产前诊断补助;7.免费新生儿疾病筛查;8.免费新生儿听力筛查;9.贫困地区儿童免费营养包;10.农村妇女“宫颈癌、乳腺癌”免费筛查;11.计划生育技术服务;12.“六网”监测项目。

    二、项目实施

    12项妇幼健康重大项目的项目目标、项目范围、项目对象、项目内容、项目工作流程、免费指导标准、补助指导标准等一律按2017年项目相关方案的要求实施。

    三、项目任务

    根据柳州市卫生计生委下达我区妇幼健康服务项目的任务(见附件),各街道办事处,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局加强项目的开展工作,确保项目任务如期完成。

    四、项目费用参考标准

    统筹中央财政资金和自治区财政资金开展12项妇幼健康重大项目。

    宫颈癌常规筛查费用49/人、HPV法筛查费用147.5/人;乳腺癌筛查费用79/人。

    农村孕产妇产前筛查补助115/人,农村新生儿疾病筛查补助67/人,农村新生儿听力初筛补助60/人、听力复筛补助120/人、听力诊断补助250/人。

    城乡地贫基因诊断补助1000/对、地贫产前诊断补助1850/例。

    对未孕且有生育意向的新婚夫妇,进行婚前医学检查和孕前优生健康检查经费补助标准为430/对(1.县(市)补助方案:中央补助222/对,自治区财政补助144/对,县级配套64/对;2.城区补助方案:中央补助222/对,自治区补助104/对,市级配套40/对,城区配套64/对)。

对已孕的新婚夫妇,进行婚前医学检查经费补助标准为200/对(1.县补助方案:中央补助40/对,自治区补助120/对,县级配套40/对;2.城区补助方案:中央补助40/对,自治区补助80/对,市级配套40/对,城区配套40/对)。

    对已婚检有再生育意向的夫妇,进行孕前优生健康检查经费补助标准300/对(县(市、区)补助方案:中央补助192/对,自治区财政补助84/对,县级配套24/对)。

    五、工作要求

    (一)加强组织管理。各级卫生计生行政部门要成立妇幼健康重大项目领导小组,办公室设在各级卫生计生办公室,具体负责辖区妇幼健康重大项目的运行、信息质量、技术培训、督导等工作。各各街道办事处,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局结合当地工作实际,制定本地工作计划,确保项目的实施,充分调动辖区各方资源完成项目工作任务,形成“政府主导、职责明晰、部门配合、群众参与、责任担当”的工作局面。

    (二)规范经费管理。遵循自治区财政厅资金管理办法要求,统筹使用中央和自治区经费,保障妇幼健康重大项目顺利实施。12项妇幼健康重大项目的资金可以在12个项目内根据任务完成情况横向调剂使用,往年结余的相关项目资金要继续在12个项目内延用,充分发挥项目资金的使用效益。对于未完成项目年度任务的地区,自治区次年在安排项目经费时将给予相应扣减。

    (三)强化信息管理。各项目实施单位要高度重视所有项目的信息录入工作,及时将项目实施相关信息录入“桂妇儿信息系统”,“桂妇儿信息系统”中数据信息将作为项目资金第三方财政投入的唯一核验依据。各医疗机构要充分发挥妇幼健康服务信息管理专员职能,定期进行项目信息的整理、分析、质控、反馈等工作,不断提高“桂妇儿信息系统”录入率、完整率和准确率。充分发挥信息化管理优势,提高项目实施和管理质量。

    (四)加大宣培力度。充分调动社会各方面的力量,广泛深入地开展项目的政策宣传工作,提高群众项目参与意识,为项目的实施营造一个良好的服务环境。对基层妇幼健康人员和医务人员进行项目相关技能的培训,保证项目实施质量,努力获得项目最佳效益。

    (五)严格监督评估。市级每年要对妇幼健康重大项目实施成效督导2次以上,覆盖辖区所有项目;城区每季度1次,覆盖所辖全部街道。市级每季度对督导情况及“桂妇儿信息系统”质控情况进行通报,并将任务完成情况和质控情况作为绩效考核的重要依据。