当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

鱼残联字〔2018〕4号鱼峰区残疾人联合会关于印发《鱼峰区残联2018年工作要点》的通知

发布日期:2018-03-12 16:39 来源: 鱼峰区残疾人联合会

字体:【 背景颜色:

各街道残联: 

  现将《鱼峰区残联2018年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

    

    

    

                             鱼峰区残疾人联合会 

                               2018年3月8 

 

    

  鱼峰区残联2018年工作要点 

  2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年、中国残联成立30周年,是广西壮族自治区成立60周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。鱼峰区残联工作总的要求是:坚决贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导进一步增强残联组织的政治性、先进性和群众性,带领全区广大残疾人更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标,凝心聚力、主动作为,帮助广大残疾人更加充分地共享经济社会发展成果,进一步增强获得感、幸福感和安全感,努力开创新局面。 

  一、深入贯彻落实党的十九大精神。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定自觉地坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导残联工作。深刻把握新时代残疾人事业发展的新形势新定位不忘初心,牢记使命。以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,扎扎实实做好全区残疾人工作,全心全意为残疾人服务。 

     二、实施残疾人精准康复服务。以残疾儿童和持证残疾人为重点,与卫计部门签约医生相结合,采取多种形式实施精准康复,为残疾人普遍提供基本康复服务。继续实施基本康复、基本辅助保障、精神病防治、免费白内障手术等项目,在社区卫生服务中心逐步设立康复站或康复室,发挥社区残疾人专职委员队伍作用,为残疾人提供需求调查、康复咨询、康复训练等服务。 

  三、做好特殊教育工作。贯彻落实《残疾人教育条例》,掌握未入学残疾儿童底数,采取切实措施落“一人一案”,解决未入学残疾儿童少年义务教育问题。加强特殊教育调查摸底,及时足额发放津补贴。研究适龄儿童、大中专残疾学生的奖励政策,鼓励残疾人就学。 

  四、进一步加强信访维权工作。开展残疾人法律服务和法律援助,为残疾人提供优先、优质、优惠的法律服务,切实维护残疾人的合法权益。完善残疾人信访诉求解决机制,积极推动信访突出问题和信访积案化解工作。加强对残疾人信访工作,及时化解残疾人信访问题。 

  五、重点实施“阳光家园-居家托养”项目。进一步加大项目实施力度,为精神、智力障碍患者以及重度肢体残疾的群体提供高效的照料和康复服务。不断改进项目实施方式,努力确保服务的进度和效果。加大对服务机构的选择、评估力度,补充完善项目评估、监督方案,加强对项目实施监控。 

  六、扎实抓好民生工程,做好扶残解困工作。设置大病补助项目,为住院治疗自费较多的因难残疾人提供资金补助。落实教育补贴和养老补贴经费,及时足额发放各项补贴。实施无障碍改造工程,为121名残疾人家庭进行无障碍设施改造,解决贫困残疾人洗澡、上厕所、做饭、户内活动和出行等日常生活困难,改善残疾人的生活和出行的基本需求。 

  七、开展残疾人就业工作。筹划建设残疾人创业就业平台,多渠道为残疾人牵线搭桥,提高推介成功率,逐步解决残疾人就业问题。加大残疾人创业平台建设,力争完成34个创业平台。结合残疾人现状,开展2-3期职业技能培训,不断提高残疾人就业能力。 

  八、开展丰富多彩的宣传文化活动。利用法定的“助残日”“残疾人日”等特殊节日,组织法律法规、扶残助残等专题宣传,通过多种形式宣传《残疾人保障法》和残疾人事业,不断增强广大人民群众参与残疾人事业的热情。加强五个残疾人专门协会的日常工作,充分发挥协会桥梁纽带和“代表”、服务”作用,鼓励支持协会开展文艺、体育等活动,提高残疾人群体参与社会、接触社会的意识。 

  九、组织开展节日走访慰问活动。在区残联统一部署下,做好春节、中秋以及重阳节走访慰问活动,进一步提高慰问力度和范围,让残疾人感受到党和政府的关怀。 

  十、完善全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新。做好残疾人家庭收入状况的年度调查工作,充分利用工作成果,为坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战、加快推进残疾人小康进程提供更加扎实的决策依据。 

  十一、加强残疾人专职委员的能力建设。不断加强社区残协服务能力建设,完善充实“残疾人之家”服务能力和服务内容,改善残协和残疾人专职委员工作条件。继续加强残疾人专职委员培训,组织3-4期业务素质培训班。积极开展党风廉政建设,严格遵守纪律、规矩,严格按程序制度办事,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德,提高履职能力。进一步改进作风,密切联系残疾人,全心全意为残疾人服务,解决好残疾人群众最关心最直接最现实的利益问题。 

    

    

    

  鱼峰区残疾人联合会 

                                         2018年3月8

公开方式:主动公开

鱼峰区残疾人联合会                  2018年38日印