当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

鱼教发〔2018〕8号鱼峰区教育局关于做好2018年春季中小学教师资格认定工作的通知

发布日期:2018-04-05 11:46

字体:【 背景颜色:

各学校: 

    根据《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》《<教师资格条例>实施办法》《广西壮族自治区贯彻<教师资格条例实施办法>细则(试行)》《广西壮族自治区教育厅<关于做好2018年春季中小学教师资格认定工作的通知>(桂教师范〔201813号)》精神和要求,为做好柳州市鱼峰区2018年春季中小学教师资格认定工作,现将有关事项通知如下: 

  一、认定范围及对象 

  (一)认定范围 

  在鱼峰区内申请幼儿园、小学、初级中学教师资格的人员。 

  (二)认定对象 

  1.通过教师资格全国统一考试的人员。 

  2.2011年及以前入学,在学期间因参入伍(学校保留学籍)等原因,于2016年之后毕业的全日制普通高等学校师范类专业应届本(专)科毕业生。 

  二、认定机构和权限 

  根据《教师资格条例》规定,鱼峰区教育局负责认定幼儿园、小学和初级中学教师资格。 

  三、认定时间 

  根据教育部教师资格认定指导中心统一安排,今年我区教师资格认定时间如下: 

  (一)系统开放时间 

  410日—715日之间的每个工作日 

  (二)考生网报申请时间:53日至630日。 

       四、认定条件 

  (一)应遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。  

  (二)应具备承担教育教学工作所必需的知识以及运用所学知识分析和解决教育教学实际问题的能力。 

  (三)应具备《教师法》规定的相应学历。2018年申请幼儿园教师资格的学历条件放宽到我区全日制中等师范类学校、中等职业学校和技工学校的学前教育专业毕业生,这部分人员必须是在教育厅和人力资源保障厅备案的人员,未备案的不予认定。 

  (四)应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。其中,申请认定非语文学科教师资格者,申请时其户籍或工作单位所在地在县级人民政府驻地以外乡镇、村的,其普通话水平可以为三级甲等。 

  (五)户籍或人事档案在认定机构辖区内。 

  (六)按照《广西壮族自治区申请认定教师资格人员体检标准及办法(试行)》,具有符合规定的从事教育教学工作的身体条件,在教师资格认定机构指定的医院(工人医院)体检合格。 

  五、认定流程 

  (一)网上申报 

  1.非参加国家统一考试人员在教师资格认定机构规定的报名时间内登陆中国教师资格网进行网上注册和填报申请人信息选择未参加全国统考申请人网报入口进行教师资格申请报名注册及认定进度查询。 

  2.参加国家统一考试人员在教师资格认定机构规定的报名时间内登陆中国教师资格网选择参加全国统考申请人网报入口进行教师资格申请报名注册及认定进度查询。 

  (二)现场确认 

  现场确认时间: 

  1.2018510-621每周四上午9:00-12:00 

  2.2018625-76日每个工作日的上午9:00-12:00  

  现场确认地点:鱼峰区政府政务大厅 

  现场确认时须提交的材料如下: 

  1.户籍证明(户口簿)或人事档案托管证明原件、复印件; 

  2.《教师资格认定申请表》原件一式2份; 

  3.申请人《思想品德鉴定表》原件; 

  4.教师资格认定机构指定的医院(工人医院)出具的《广西壮族自治区教师资格认定体检表》,体检表上的结论应明确填写“合格”或“不合格”(体检结论有效期为1年),并加盖体检医院公章; 

  5.身份证原件和复印件; 

  6.普通话水平测试等级证书原件和复印件; 

  7.参加国考人员提供《中小学教师资格考试合格证明》原件和复印件,也可提供打印好的“网页版”考试合格证明; 

  8.学历证书原件和复印件。 

  9.免冠彩色标准相片1张(小23.5×4.5cm); 

  10.教师资格认定机构要求提供的其他材料。 

  申请人员提供以上材料时(第1项材料和相关证件原件除外)均须使用A4纸双面打印,请依序摆放,不要装订。 

  (三)资格认定 

  教师资格认定机构根据教师资格专家审查委员会的审查意见,在受理申请期限终止之日起30个法定工作日内作出资格认定的结论,并以适当方式将认定结果通知申请人。 

  (四)颁发证书 

  颁发证书时间:现场审核认定14个工作日后(每周四上午9:00-12:00)可领取教师资格证书 

  颁发证书地点:鱼峰区政府政务大厅 

  咨询电话:0772-3163324    

    

    

    

      鱼峰区教育局 

  201844 

公开方式:主动公开