当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

《森林防火条例》宣传资料(四)——森林火灾扑救的有利时机

发布日期:2018-11-05 17:20 来源:鱼峰区农林水利局

字体:【 背景颜色:

  扑火的有利时机就是容易将火消灭的时机。错过有利时机,不易将火扑灭,就可能酿成大火。扑救森林火灾有以下几个有利时机:  一、初发火。初发火火势弱,面积小,只要扑火队伍及时赶到扑救,很容易将火一举歼灭。  二、下山火。下山火蔓延速度慢,火势弱,容易扑打。尽可能将下山火消灭在下山阶段。  三、夜间。夜间特别是凌晨温度低,相对湿度大,风小,火势弱,蔓延速度慢,低凹处的火会自灭;上山火也缓慢爬坡,有时不打自灭。整个火场的火线容易出现断条,在这种情况下,只要指挥得力,很快就可将火扑灭。但扑打夜间火,一要注意天黑山陡,防止扑火人员摔伤;二要认真清理火场,以免第二天气温上升、风力加大而出现复燃火。  四、有利的灭火天气。林区的小气候时常多变,在扑火过程中,有时会出现阴、雨、雪天气,应集中兵力,奋起灭火,以防天气转晴,难以扑救。 

  

  

  

  

(鱼峰区农林水利局编印)