当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共鱼峰区委员会关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-04-12 15:54 来源:中共鱼峰区委员会

字体:【 背景颜色:

  根据委的统一部署,201810至20181120日,市委扫黑除恶专项斗争“点穴式”巡察第四巡察组对鱼峰区进行了巡察工作。1212日,市委第四巡察组向鱼峰区委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、切实承担主体责任,把落实巡察整改工作作为一项重大政治任务抓紧抓好 

  (一)高度重视,精心组织。2018年12月12日巡察反馈会后,区委当天立即召开区委常委(扩大)会议专题研究巡察反馈意见整改工作,迅速成立整改工作领导小组,研究制定《中共鱼峰区委员会关于落实中共柳州市委扫黑除恶专项斗争“点穴式”巡察反馈意见的整改工作方案》,明晰责任措施、确定整改时限;并于12月28日召开鱼峰区落实市委第四巡察组反馈意见整改推进会暨任务分解会,进一步统一思想、提高认识,增强抓好整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,明确各级各部门职责任务、压紧压实整改责任,坚决把巡察反馈意见整改到位。及时制定整改工作方案,逐条对应巡察反馈问题开列整改清单,将市委第四巡察组反馈意见指出的4个突出问题,细化分解为7项、12条整改任务措施,逐一明确责任单位、责任领导、整改时限,确保整改工作不留盲区、不留死角。 

  (二)领导带头,压实责任。区委认真履行整改工作的主体责任,以上率下,带头整改区委书记先后五次就推进整改工作作出批示、提出要求。成立落实市委第四巡察组巡察反馈意见整改工作领导小组,由区委书记担任组长,区长和区政法委书记担任副组长,6名常委同志担任组员,负责研究整改重大事项,统筹推进巡察整改工作。领导小组下设办公室,从区纪委政法委、扫黑办等抽调业务骨干,加强整改统筹协调,组织推进和督促检查。形成区委书记负总责,主动认领责任,对重要工作亲自抓部署、亲自抓协调、亲自抓督办;区委常委带头示范,牵头抓落实;扫黑除恶各成员单位各司其职、各尽其责的工作格局。全区上下层层传导压力、层层压实责任,整改工作任务到人、责任到岗、要求到位。 

  (三)突出重点,即知即改。紧扣市委第四巡察组指出的具体事具体问题,即知即改、立行立改。受领整改任务,明确责任清单后,各成员单位都能够正视问题、迅速行动、即知即改,及时成立了由主要领导亲自负责的整改领导小组,制定具体整改方案,认真研判形势,推动工作不断落实。截止目前,4个需要整改的具体问题,已完成整改问题2个,基本完成并长期坚持整改问题2个被巡察组点名的白沙镇党委,高度重视,主动认领责任,积极开展整改工作,制定了详实的整改方案认真组织实施,完善了扫黑除恶工作台账和工作措施。 

  二、围绕解决突出问题,不折不扣抓好市委巡察反馈意见的整改 

  区委坚持问题导向统筹推进,各牵头单位、责任单位根据问题性质和整改要求,分类施策、精准发力,整改工作取得阶段性成果 

  (一)关于政治站位不够高,思想认识不到位,贯彻落实不到位问题的整改 

  1.对思想认识不到位问题的整改。开展学习统一思想,区委常委会、扫黑除恶领导小组成员单位组织学习扫黑除恶文件精神,进一步认识开展扫黑除恶专项斗争的重要意义。组织召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,传达学习了《中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》《广西扫黑除恶专项斗争应知应会五十问》等文件和《全国扫黑除恶专项斗争工作推进会武汉会议精神》,要求各级各部门对照上级精神,结合工作实际认真开展学习,切实提高政治站位,把思想统一到中央、自治区、市委的决策部署上来,扎实开展好扫黑除恶各项工作。 

  2.对贯彻落实不到位问题的整改。制定方案压实责任区委把扫黑除恶专项斗争纳入中心工作、摆在突出位置,制定整改方案,推动工作落实,整改领导小组各成员单位根据区委整改方案明确工作目标、工作任务,结合本部门工作职责细化整改方案,主动压实主体责任,采取切实可行的工作措施推动落实。强化督导立行立改。区委对被巡察点名的白沙镇党委开展督导,指导督促白沙镇完善扫黑除恶工作台账、工作制度。2019年1月17日对白沙镇的综治工作以及扫黑除恶工作进行专项检查,白沙镇扫黑除恶工作台账整改工作完成,并举一反三,制定出台了《白沙镇扫黑除恶专项斗争网格化管理实施方案(试行)》工作制度,整改工作取得初步成效。 

  (二)关于监督责任落实不到位问题的整改 

  1.纪委监委对问题线索摸排不到位的整改。统筹运用纪检监察机关“信、网、电、访”四位一体信访举报渠道,充分利用互联网、微信公众号等平台,公布举报邮箱和电话,方便群众举报。出台《鱼峰区纪委监察委奖励实名举报涉黑涉恶问题有功人员办法(试行)》,调动广大人民群众参与到扫黑除恶专项斗争工作中来。结合扶贫领域督导核查开展“五个百分之百”活动,走村入户、主动下访、现场接访等方式,延伸监督触角,持续扩大涉黑涉恶腐败问题监督网,主动发现问题。充分发挥巡察利剑作用,强化对征地拆迁、环保、打非治违、扶贫等领域黑涉恶情况明察暗访,切实增强针对性、实效性,把党员干部涉黑涉恶问题列入区委巡察的重要内容。目前对已收到相关问题线索开展调查核实 

  2纪委监委对涉黑涉恶案件背后的腐败问题和“保护伞”打击不到位的整改。区纪委根据《在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作方案》,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区,紧盯建筑工程、娱乐服务等涉黑涉恶问题易发多发的行业和领域,紧盯村“两委”及其工作人员,重点聚焦和查处三大方面10个问题。组建调查组,到柳城监狱对相关人员进行提审,核实巡察组反馈的相关线索。将打击“保护伞”作为扫黑除恶专项斗争的重要方向,实现对黑恶势力的深挖彻查。 

  (三)关于宣传发动不到位问题的整改。 

  一是完善宣传工作机制。围绕充分发动群众、依靠群众,经扫黑除恶领导小组研究,2018年12月25日印发了《鱼峰区扫黑除恶专项斗争宣传工作实施方案》,形成常态化工作机制,为宣传工作持续发力,营造浓厚宣传氛围打下基础。二是加强宣传动员。各成员单位积极行动,发挥各自的优势“阵地”,对所管辖的行业领域进行广泛宣传。区文体新局在辖区内的“网咖”张贴扫黑除恶宣传海报,在LED屏滚动播放宣传标语;区住建局进入辖区工地发放3000份《致鱼峰辖区居民的一封信》,在工地内张贴宣传海报;里雍镇按照“村不漏户、户不漏人”的工作要求,广泛进行入户宣传和线索摸排;区扫黑办给辖区内小学、中学共27所,再次发放40000余份《致鱼峰辖区居民的一封公开信》,通过小手拉大手的形式将公开信发放给学生,并让学生把公开信带回家中与家长一起阅读,宣传发动既进学校又进家庭,初步形成良好的宣传氛围。 

  (四)关于组织协调、沟通不到位问题的整改 

  1.鱼峰区扫黑办对相关成员单位的组织、协调、指导工作不够问题的整改一是建立长效工作机制。扫黑除恶专项斗争是个系统工程,需要全区上下共同努力,统筹资源力量,密切协作配合。鱼峰区扫黑办会同各成员单位研究,于2019年1月2日印发《鱼峰扫黑除恶联席会议制度》为成员单位之间协同作战提供制度保障。二是着力打通渠道,形成强大合力。区扫黑办召集公检法和政法职能部门,就相关案件案情先后召开四次通报会、协调会,共同商讨解决案件办理过程中出现的问题困难,梳理研究案情,明确了办案方向,形成了各部门的强大合力,取得了良好的效果。 

  2.“扫黑除恶”与“打击保护伞”工作衔接不顺畅问题的整改区纪委监委加强与区委政法委、公安鱼峰分局、区人民检察院、区人民法院等政法机关做好“无缝衔接”。每月实行问题线索“零报告”制度。结合区委反腐败协调小组工作会议,研究讨论各方工作进展情况、交流问题线索、协调解决突出问题,市委巡察反馈会后共召开协调推进会两次。建立协同办案机制,及时互通有无,做到纪法衔接、协调推进。 

  三、深化巩固整改成果,驰而不息推动巡察整改工作向纵深发展 

  扫黑除恶专项斗争是长期性、综合性工作。我们将继续认真贯彻落实市委组的要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,把巡察整改工作与专项斗争工作结合起来,推动两项工作向纵深发展。 

  一是在宣传发动上下工夫采取多种行之有效的宣传方式,向广大人民群众阐释党中央作出开展扫黑除恶专项斗争重大决策的重要意义,大力宣传扫黑除恶的基本措施,着力营造扫黑除恶强大的舆论声势。真正让人民群众充分感受到党中央加强社会治理的坚定决心,实现人人明白各类涉黑涉恶犯罪特征,个个知道举报电话,积极参与到专项斗争中来,为扫黑除恶专项斗争取得胜利奠定坚实的群众基础。 

  二是在线索摸排上下工夫把摸排线索作为开展巡察整改工作的重要基础,认真组织开展“回头看”,聚焦苗头性问题,见微知著,尽早发现问题线索,绝不能放过任何蛛丝马迹,坚持靶向精准、发力精准,做到有效收集、准确研判、严厉打击。 

  三是在深挖保护伞上下工夫打蛇打七寸,推动扫黑除恶专项斗争走向深入,必须把深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”作为重点,“扫”到要害,“除”到命门。始终对黑恶势力保持严打高压态势,对每一起涉黑涉恶案件都要做到深挖扩线、除恶务尽,彻底摧毁黑恶势力背后的“关系网”“利益链”“保护伞”。全力以赴打好扫黑除恶专项斗争这场攻坚战和持久战,不断夺取专项斗争新胜利。 

  欢迎广大干部群众对鱼峰区巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0772-3858615,邮政信箱:鱼峰区静兰路34号鱼峰区司法业务大楼514室,邮编:545006,电子邮箱:yfqshceb@163.com。 

  中共鱼峰区委员会 

  2019年215