当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

鱼农发〔2019〕2号 鱼峰区农业农村局关于印发《鱼峰区2019年农机安全管理实施方案》的通知

发布日期:2019-04-23 16:40 来源:鱼峰区农业农村局

字体:【 背景颜色:

各镇、鱼峰区交警大队: 

  为贯彻落实自治区党委书记鹿心社等自治区领导对农村道路交通安全管理批示精神,按照《全区农村道路交通安全综合治理工作方案》及柳州市《关于做好清明、“三月三”期间农机安全生产工作的通知》工作部署和要求,结合我区实际,制定《鱼峰区2019年农机安全管理实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。 

 鱼峰区农业农村局

 2019423

鱼峰区2019年农机安全管理实施方案

  为贯彻落实自治区党委书记鹿心社等自治区领导对农村道路交通安全管理批示精神,按照《全区农村道路交通安全综合治理工作方案》及柳州市《关于做好清明、“三月三”期间农机安全生产工作的通知》工作部署和要求,严格落实安全生产责任制,强化安全风险防控和隐患排查治理,坚决防范遏制重特大安全事故,确保农机安全生产态势平稳,特制定2019年稳定农机安全生产工作的实施方案,方案具体内容如下: 

  一、指导思想和工作目标 

  紧紧围绕实现“大事不出,中事不出,小事及时快速处置控制”的工作目标,加强组织领导,明确工作职责;加强宣传教育,营造良好氛围;强化风险防控和隐患排查,坚决遏制重特大安全事故;多部门协同开展行动,形成长效联合管理机制。 

  二、工作机构 

  根据上级工作部署和要求,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的有关要求,切实把责任落实到基层、落实到岗位、落实到个人,成立农机安全生产工作领导小组,负责组织、协调和督导工作。领导小组成员如下: 

    长:张     鱼峰区政府副区长  

  副组长:何仁福   鱼峰区农业农村局局长 

          孙伟江   鱼峰区交警大队副大队长 

    员:韦     鱼峰区农业农村局副局长 

          李远忠   鱼峰区交警大队民警 

               鱼峰区白沙镇副镇长 

          韦同换   鱼峰区里雍镇副镇长 

          梁爱兰   鱼峰区白沙镇农机站站长 

          韦冬菊   鱼峰区里雍镇农机站站长 

          黄军贤   鱼峰区农业农村局干部  

  领导小组下设办公室(设在鱼峰区农业农村局),办公室主任由韦君兼任,负责具体组织和协调工作。 

  三、主要工作措施 

  (一)广泛宣传教育,营造农机安全生产良好氛围。 

  以节假日为契机,各级相关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络、手机短信平台、宣传横幅、海报等宣传媒介和在节前、节日期间深入乡镇、村屯,在农村集市、圩日、民俗活动等群众聚集的场合等多种形式,广泛开展农机安全生产法律法规政策宣传,并通过农机事故案例警示教育,深刻剖析拖拉机违法载人、酒后驾驶等安全违法行为的危害性,提高广大农村群众的农机安全生产意识,努力营造农机安全生产浓厚氛围。 

  (二)开展农机安全生产大检查,加大隐患排查力度。 

  深入开展国家法定节假日期间农机安全生产大检查,加大隐患排查治理力度。各责任单位要相互配合,统一行动,组织精干力量,持续深入开展农机安全生产大检查,排查治理隐患,纠正违法违章。重点查处拖拉机违法载人无牌行驶、无证驾驶、未检验作业等安全违法行为。特别是要针对农机化生产的季节特点和当地实际情况,切实加强对拖拉机拉人参与春耕生产、农村基础设施建设、植树造林、运输木材、边远山区学生上下学接送、清明期间联宗祭祖、节圩日农民赶集、农村喜事丧事等易出现违法载人、易发生群死群伤恶性事故的行为,进行重点检查和监控,有效防范和遏制较大以上农机事故或涉及拖拉机安全事故的发生。由区农业农村局牵头,与区公安局交警大队密切配合,两镇配合参与,联合制定工作方案,建立农业机械事故预防和处理协作机制,积极开展联合执法行动。争取镇村干部、农机安全协管员配合,共同做好农机安全生产工作,减少监管盲区,镇级相关部门要充分发挥属地管理的便利,加大对农机安全生产的关注力度,创新工作方式方法,做好宣传教育、做好排查督导,确保农机安全生产。2019年确保每季度至少开展一次联合执法行动。 

  (三)深入开展农机安全生产督导检查“回头看”。 

  以第一季度联合执法行动问题反馈为导向,制定问题清单,对标整改。对全区农机安全生产工作情况,对非法违法、违规违章行为严重、问题突出的重点地域、重点环节进行重点分析,形成“学员名册”,对存在问题的驾驶人进行登记造册,记录详细问题清单,保存联系电话,定期电话回访、联系教育进行宣传。同时,结合上、下半年度农机安全生产相关法律法规培训班,对违规驾驶人进行集中培训,强化安全意识。师资力量主要通过区交警大队宣传教员及市农机局业务骨干进行输送。 

  (四)加强应急管理,做好信息报送。 

  区、镇两级要进一步完善农机安全生产应急救援预案,加强应急处置能力建设,严格执行24小时领导带班值班制度,确保信息报送渠道畅通。如遇有农机事故发生或重要紧急情况要立即请示报告并启动应急预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。 

公开方式:主动公开

鱼峰区农业农村局办公室                  2019423日印发