当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

鱼民发〔2019〕5号 鱼峰区民政局关于持续开展打击整治非法社会组织专项行动的通知

发布日期:2019-04-22 16:41 来源:柳州鱼峰区民政局

字体:【 背景颜色:

各镇(街道)及相关部门: 

  为持续深入贯彻落实民政部、自治区民政厅和市民政局《柳州市民政局关于持续开展打击整治非法社会组织专项行动的通知》(柳民发〔201936号)要求,巩固专项行动成果,建立打击非法社会组织的长效机制,为合法社会组织营造风清气正的良好环境,根据柳州市民政局的统一部署,区民政局决定从2019410日至1031日,在全区持续开展打击整治非法社会组织专项行动,现将有关事项通知如下。 

  一、主要任务 

  2018年专项行动确定的打击整治对象、任务要求和工作成果的基础上,深入摸底排查,集中取缔一批非法社会组织,查处一批利用非法社会组织实施违法犯罪活动的案件,有效维护人民群众合法权益,保障国家安全和社会稳定,努力营造风清气正的社会组织发展环境。 

  二、时间安排 

  2019410日至1031日。  

  三、成立领导小组 

  成立鱼峰区2019年打击整治非法社会组织专项行动领导小组,组长区民政局局长余霞林()、区民政局副局长冯晓璐(兼),成员为各镇(街道)分管,负责组织推进我区打击整治非法社会组织专项行动工作。 

  “打非”办公室设在区民政局112室,民政局局长余霞林兼办公室主任,民政局副局长冯晓璐兼办公室副主任,联系人周凡超。 

  四、工作措施 

  (一)加强组织协调。各镇(街道)及相关部门要继续保留和发挥本区域打击整治非法社会组织专项行动领导小组的职能作用,负责组织推进本区域专项行动工作。积极主动加强与公安、教育、文化、体育、卫生、网信、市场监管等部门的联系,巩固和完善联合执法机制。 

  (二)加强主动检查,发动社会举报。各镇(街道)及相关部门在做好日常检查,各镇、街道要组织村、社区加强街面巡查,主动发现非法社会组织线索的同时,广泛发动社会力量,充分利用所设立的举报电话、邮箱或举报专栏等,接受社会各界对非法社会组织的举报。 

  (三)坚持依法从重从快查处。区民政局在专项行动中发现非法社会组织线索的,要在第一时间立案,及时组织调查取证,依法取缔;对专项行动中发现社会组织的违法违规行为,要依法从严从重给予相应的行政处罚;区民政局在查处过程中发现涉嫌违法犯罪线索的要及时移交公安机关处理。 

  (四)推动联合惩戒机制。区民政局在门户网站、公众号公布非法社会组织名单、查处结果的同时,及时向全国、自治区和柳州市信用信息共享平台报送非法社会组织负责人信息,以推动实施联合惩戒。  

  (五)广泛开展宣传。各镇(街道)及相关部门要通过新闻媒体、网络平台,把此次持续深入开展打击整治非法社会组织专项行动工作进行宣传,营造打击整治非法社会组织的社会舆论。同时,及时通报查处结果,加大曝光力度,通过通报典型案例,广泛宣传执法效果,达到“打掉一个、警示一批”的震慑效果,扩大执法行动的社会影响力,不断挤压非法社会组织的生存空间。 

  五、工作报告要求 

  各镇(街道)及相关部门要认真落实此项工作,确保取得实效,区民政局将根据时间节点适时开展专项督查。从4月份起,各镇、街道、相关部门每月25日前汇总向区民政局报送《打击整治非法社会组织排查查处情况汇总表》,并于720日、115日前分别报送专项行动阶段性工作总结和年度工作书面总结。联系人:周凡超,联系电话:0772-8805103,电子邮箱:yfqmzj2009@163.com 

  附件:打击整治非法社会组织排查查处情况汇总表 

                             柳州市鱼峰区民政局

                                  2019422

公开方式:主动公开

柳州鱼峰区民政局                  2019422日印发