当前位置:首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

鱼峰区加大资金扶持力度助推非公企业加快发展

发布日期:2017-10-12 09:51 来源:鱼峰区委统战部、区工商联 作者:韦秋玉

字体:【 背景颜色:

  近年来,鱼峰区进一步加大技术改造、企业融资、自主创业等方面的支持力度,引导非公企业多渠道争取扶持资金,帮助企业解决不断发展壮大的资金需求问题,有力促进了非公企业发展。 

  加大工业技改资金扶持力度积极推动工业供给侧结构性改革,力争通过帮助企业争取各级扶持金,鼓励非公企业进行技术改造。2015年以来,平均每年都组织50多个项目申报国家、自治区级、柳州市及鱼峰区级各类工业发展扶持资金及奖励,2016年获得各级扶持1359.6万元(其中帮助东方工程公司获中央预算内投资资金462万元,市级扶持及奖励资金551.8万元,区本级扶持和奖励350万元),获扶持的东方工程、威尔姆、源创、明宇等企业的工业总产值今年都有较好的增长。此外,鱼峰区每年通过科技资金500万元对工业企业(项目)进行扶持。 

  加大重点商贸服务业扶持力度根据鱼峰区第三产业发展的现状及优势,有针对性的安排商贸服务业扶持资金,重点向非公经济倾斜,涉及品牌连锁经营、特色商业街、物流仓储、商业综合体及各类促消费活动。以项目资金扶持为抓手,加强引导,培育重点企业,推动商贸服务业转型提质、升级发展。2017年已帮助辖区20多家非公企业申报自治区、市商务委“百店大促销”、市级商贸服务业等专项扶持资金项目,申报资金总额282万元。 

  加大企业融资支持力度。定期召开政银企座谈会,搭建政银企平台。每半年与柳州银行、桂林银行、广西金投、邮政银行、华夏银行、中信银行、中小担保公司、够力金融等金融机构开展政银企左右座谈会,每年通过金融机构帮助辖区非公企业融资6亿元左右。通过信贷引导资金、金电联行等方式进一步拓宽企业融资渠道,提升企业融资能力。其中柳电电气、吉燕峰、环宇、江南轴瓦厂、嘻啰会5家企业成功融资1600万元 

  加大创业资金支持力度做好小额担保贷款工作,帮助有创业能力的失业人员实现自主创业,及时解决小额担保贷款政策实施过程中出现的问题。2014年至今为70名下岗失业人员办理了505万元的小额贷款。(鱼峰区委统战部、区工商联  韦秋玉