当前位置:首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

鱼峰区树立四种意识引领非公经济发展

发布日期:2017-10-12 09:51 来源:鱼峰区委统战部、区工商联 作者:韦秋玉

字体:【 背景颜色:

  近年来,鱼峰区在加快发展非公经济的同时,牢固树立先锋意识、创新意识、项目意识和诚信意识,发挥党员示范带动作用,推动实施企业品牌战略,狠抓重大项目建设,加快构建商务诚信环境,积极引领非公经济持续健康发展。 

  树立“先锋”意识,充分发挥党组织和党员的表率作用。“党旗领航”、“双争”、“党员活动日”等活动为载体,有效发挥党员先锋模范作用和党组织在推动发展、服务职工、凝聚人心等方面的积极作用。紧扣“谋发展、做服务、促发展”,引导非公有制经济组织参与扶贫工作,如:五亿公司“党旗领航扶贫助困”、美联家居中心“党旗领航爱心助学”等公益活动;开展“三联共建”、“党员活动日”等共建活动,如:鱼峰区家具行业协会党支部与区委统战部工会联合党支部“学习统战条例 服务非公经济”党课、环宇公司党支部与政法委党支部“学习柳州工匠精神 党员带头建设家园”活动等;深化拓展“党旗领航精准育才”主题活动,如:联华公司党总支开展“党旗领航创先争优”活动等。通过开展形式多样、内容丰富的主题活动,进一步增强了非公企业凝聚力、向心力,为企业发展创造了良好的内部环境。 

  树立“创新”意识,引导非公企业实施品牌战略。引导和鼓励非公有制企业树立创新意识,积极打造企业品牌,大力推进实施商标战略,积极指导其做好商标的注册、使用和管理。鱼峰工商局到广西柳州市锦华酒业有限公司等企业进行走访调研,了解企业发展情况、生产经营及商标使用情况,确定著名商标重点培育对象,向企业负责人详细介绍广西著名商标申报的相关流程,指导企业如何收集著名商标申请认定需要提交的材料,为企业的发展助力。 

  树立“项目”意识,坚持以项目建设带动非公有制经济跨越发展。制定《鱼峰区2017年投资促进工作方案》,明确产业定位,实施精准招商,优化投资环境,上半年新签约广西北龟数据科技有限公司,柳州国科北斗应用众创空间项目等多个非公有制经济新兴项目。发挥重点项目带动作用,从建设项目库中筛选出28个对鱼峰区经济社会发展有重大影响的市级和区本级层面重大项目,定人定责跟踪每个项目进展情况,深入一线,积极对接,主动上门服务,并由区四家班子处级领导挂点推进,有效加快了项目建设。 

  树立“诚信”意识,积极构建商务诚信新环境。制定鱼峰区商务诚信示范单位评比方案,经商务、工商、食药监、国税、地税等单位推荐、企业申报、考评小组评审,社会公示,初步评选出广西联华超市股份有限公司等18家企业为“鱼峰区2016年商务诚信示范单位”,锦桂楼饼家等8家个体工商户为“鱼峰区2016年商务诚信示范个体工商户”,为鱼峰辖区构建商务诚信新环境营造氛围。(鱼峰区工商联  韦秋玉)