当前位置:首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

中共鱼峰区委十届八次全体(扩大)会议隆重召开

发布日期:2018-01-06 17:27 来源:鱼峰区委办 作者:张敏倔 廖磊骆

字体:【 背景颜色:

  2018年1月5日上午,中共鱼峰区委员会第十届八次全体(扩大)会议在鱼峰区政府一楼会议厅隆重召开。区委书记覃建波,区委副书记王轶、孙晋,区委常委郭跃飞、胡建军、蔡红宇、覃传会、丁旭、温剑、彭靖、谢铸、赵健在主席台上就坐,中共鱼峰区第十届委员会委员、候补委员出席会议。区纪委委员,区人大、政府、政协班子领导,区政府副调研员,区正副处级干部以及来自各街道、区机关各部门、区属中小学、辖区企业、“两新”组织、社区(村)等各系统、各单位的党员负责同志和特邀人员共329人列席会议。上午8时30分,会议召开第一次大会,全会由区委副书记孙晋主持。 

  区委书记覃建波同志代表区委常委会作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神 大力实施“三大工程” 全面推进“五区”建设》的工作报告。 

  报告指出,刚刚过去的2017年,面对复杂多变的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,区委在市委市政府的坚强领导下,团结和带领全区广大党员干部群众,秉持五大发展理念,践行“五个扎实”要求,紧紧围绕市委“在全区率先全面建成小康社会、打造西江经济带龙头城市”的战略部署,着力营造“三大生态”,为实现与全市同步在自治区率先全面建成小康社会、加快推进“五区”建设打下坚实基础。 

  全会指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,中央、自治区和柳州市对学习宣传贯彻党的十九大精神,提出了一系列明确要求,我们要真正把党的十九大精神学习好、领会好、贯彻好、落实好,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,凝聚到全面推进“五区”建设上来。 

  全会部署了2018年的工作。确定了2018年工作总体要求是:全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和落实新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾的变化,坚持以推动高质量发展为中心,大力实施党建领航、经济提质和民生改善“三大工程”,加快经济结构调整,加快实施向南发展战略,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,为实现与全市同步在自治区率先全面建成小康社会、全面推进“五区”建设打下坚实基础。 

  全会提出2018年经济社会发展预期目标是:实现地区生产总值增长7%,固定资产投资增长13%以上,财政收入增长8%以上,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.5%以上和9.5%以上。城镇登记失业率和单位生产总值能耗、主要污染物排放总量控制在柳州市下达指标以内。 

  全会强调,全区各级党组织和广大党员干部必须深入学习贯彻党的十九大精神,紧密联系思想和工作实际,确保党的十九大精神入脑入心。坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要坚持党对一切工作的领导,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。以党的政治建设为统领,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,进一步营造风清气正、干事创业的良好政治生态。我们必须坚定信心,开拓创新,重点做好三个方面工作:一是实施党建领航工程,坚定不移全面从严治党,在引领发展上实现新突破;二是实施经济提质工程,大力发展实体经济,在转型升级上实现新突破;三是实施民生改善工程,围绕保障和改善民生,在共享成果上实现新突破。 

  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为实现与全市同步在自治区率先全面建成小康社会、全面推进“五区”建设而努力奋斗! 

  大会上,区委副书记、区长王轶传达了中央、自治区、柳州市经济工作会议精神及部署鱼峰区2018年经济工作后,孙晋副书记就《中共鱼峰区委员会关于实施“党建领航”工程的决定》(草案)进行了说明。第一次大会结束后,与会人员集中参观了鱼峰区机关廉政文化长廊,随后进行了分组讨论。 

  下午,各组代表继续分组讨论,讨论结束后,大会召开区委常委会议,听取了各组第一召集人汇报讨论情况。下午4时30分,会议举行第二次大会,以举手表决的方式,审议通过《中国共产党柳州市鱼峰区第十届委员会第八次全体(扩大)会议决议》(草案)和《中共鱼峰区委关于实施“党建领航”工程的决定》(草案)。 

  随后,区委书记覃建波就贯彻落实此次会议精神提出五点要求:一是全面贯彻落实党的十九大精神;二是牢固树立“四个意识”,真枪真刀推进改革狠抓落实;三是深入推进社区规范化建设工作,强化基层党组织的战斗堡垒作用;四是切实保持社会大局和谐稳定;五是做好节假日各项工作。各项议程结束后,大会在雄壮的国际歌声中胜利闭幕。  (鱼峰区委办   张敏倔供稿  廖磊骆摄) 

    会议现场 

区委书记覃建波作工作报告 

区委副书记、区长王轶部署2018年经济工作 

区委副书记孙晋主持大会 

参会领导齐唱国歌 

与会人员认真聆听大会报告 

会议现场 

会议在国际歌声中胜利闭幕