当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

5.12防灾减灾日,共迎暴雨考验

发布日期:2018-05-16 09:44 来源:五里亭街道阳光社区 作者:黄子娟

字体:【 背景颜色:

    

  512日傍晚,一场暴雨袭击柳州,1830分,阳光社区网格员接到居民反映,辖区五里桥小区发生了内涝,多户一楼居民家中进水。险情就是命令,网格员及时向社区领导汇报并迅速抵达现场。 

  1840分雨势已逐渐减小。网格员在现场看到,五里桥小区主要道路被雨水淹没,最深处积水60公分左右,多辆电动车被泡,居民进出困难。五里桥小区一楼多为车库,几乎都有积水,不少居民已在自行清理积水。现场调查后发现,此次积水内涝是由位于小区旁道路上的排水口被杂物堵塞,未能及时排水导致。社区工作人员找来铲子等工具,撬开排水口清理杂物,恢复排水口畅通,排水速度加快后,积水已慢慢消退。 

  同时,社区其他网格员也查看了辖区各小区,确认是否有内涝发生,收集受灾情况。经走访,除五里桥小区外,二建宿舍6栋一户地下室、包装厂宿舍几户平房及阳光花园2个地下车库也有少量进水,未造成大的损失。 

  2030分,五里桥小区积水已基本退完。社区主任熊秋玲召开现场会,对灾后清理工作进行布置。513日(周日),社区紧急抽调辖区所有保洁员,对五里桥小区进行集中清理,并购买消毒药水,对小区进行消毒。 

  在我国第十个防灾减灾日这天,阳光社区及时反应、快速出动,帮助小区居民小区排除内涝灾害,经受住了来自老天爷的考验,得到了小区居民的一致称赞。下一步,社区将继续强化防汛值守和积极主动应对,强化值班值守,及时掌握雨情、水情变化,一旦遭遇洪涝灾害,快速启动应急预案,及时抢险,并通过QQ群、微信等渠道及时向居民发布雨情、水情、道路积水等信息,密切与居民群众之间的联系,充分发挥党员模范带头作用,全力保障人民群众生命安全,最大可能降低灾害损失。(五里亭街道阳光社区黄子娟供稿) 

 

 

  

清理排水口

  社区工作人员在清理堵塞的排水口 

网格员查看小区情况

  社区工作人员在查看小区受灾情况  

网格员走访受灾群众

  社区工作人员走访受灾群众 

灾后清理

  保洁员在进行灾后清理工作