当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

鱼峰区档案局“四个强化”做好民生档案工作

发布日期:2018-07-11 12:00 来源: 鱼峰区档案局 作者:李雪莲

字体:【 背景颜色:

    民生档案是各级党委、政府和各部门管理社会活动、服务民众、维护人民群众合法权益的历史记录和原始凭证,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题在档案工作中的集体体现。近年来,为加快推进民生档案建设,使档案工作成果更多体现到维护民权、服务民生、改善民生上来,鱼峰区档案局立足实际,认真履职,通过“四个强化”加快民生档案建设并取得良好成效。截至目前,我局(馆)民生档案包括婚姻、收养、计生、低保、医疗救助等6种,约15万余件。“十二五”期间,民生档案查阅者3万余人(次),调阅档案资料5万余 

   一、强化领导。近年来,鱼峰区高度重视民生档案工作,历任分管领导多次对民生档案进行调研,并对民生档案工作做出重要指示,近两年更是下拨专项资金用于民生档案全文数字化扫描工作。如2017年对档案信息化投入8万元,有计划、有步骤开展馆藏档案全文数字化扫描外包工作,重点加强对永久保存的档案和利用频率较高的民生档案的数字化。同时,档案局把民生档案工作摆在重要议事日程,加强对档案工作的领导,配备了责任心强的档案管理员,使档案工作横向有人抓、纵向有人管,为做好民生档案工作提供了有力的组织和人员保证。积极组织工作人员学习有关民生档案的相关文件,通过悬挂横幅、张贴标语、黑板报宣传、文艺演出等多种形式,开展学习宣传活动,提高了对民生档案工作的重要性和必要性的认识。 

  二、强化建设。建有专门的档案库房,做到库房与办公、阅览区域分开。配备防火、防盗、防潮、防高温所必需的设施设备,建立健全人防、物防、技防“三位一体”的档案安全防范体系。牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,在做好日常档案管理制度工作的同时,建立健全了全区民生档案工作的管理制度,建立了《接收民生档案制度》、《民生档案资料查借阅制度》等几种适应性强、可操作性的制度,明确档案管理各项规定和档案工作人员职责,并将这些制度上墙。在实际工作中,利用制度的稳定性和执行制度的严肃性有效规范了民生档案工作,严格执行民生档案工作的各项制度,保证了我局档案工作有序开展。 

  三、强化指导。为加强民生档案的收集和保管保护工作,我局组织档案工作人员到相关部门指导婚姻、收养、计生、低保、医疗救助等民生档案的收集、整理和归档工作。指导部门建立与业务工作相衔接、查找方便、利用快捷的整理归档标准;按文档整理规则,严格指导分类、编目、装盒、排架,使之规范有序;对年久散存的民生档案,指导人员集中整理规范后,组织及时移交进馆,进行集中保存,延长档案寿命。同时,高度重视培训工作。在对各部门档案工作人员进行培训后,对有疑问的部门,还专门为其提供“预约上门服务”指导和督促他们的文件材料归档工作,确保档案材料收集齐全完整、整理规范,推进民生档案移交进馆工作的开展。 

  四、强化服务。档案的最终目的是为了有效利用。为此,我局牢固树立以人为本、为民解困、为民服务的工作理念,着眼人民群众关注、关心的热点、难点问题,积极为群众提供计生、婚姻、低保等与百姓切身利益相关的各类档案资料,真正体现出民生档案为人民的目的,使民生档案工作在服务民生、满足民意中发挥了特殊的作用。据统计,我局(馆)平均每年查阅民生档案有 4000 余人(次),调阅档案资料6000余卷(件)。同时,为了提高民生档案的利用率,我们加大力度对民生档案的扫描力度,真正做到了应扫尽扫,能扫尽扫,使鱼峰区档案馆的数字化水平达到了新的高度,档案的数字化管理和利用跃上了新的台阶。截至目前,我们对民生档案实行数字很扫描40万页,在大大提高工作效率的同时,更加方便社会各界的查阅利用,更好地保护了档案实体。(鱼峰区档案局 李雪莲)