当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

鱼峰区残联集中为建档立卡贫困残疾人办理残疾人证,助力脱贫攻坚

发布日期:2018-11-08 15:09 来源:鱼峰区残联 作者:张颖

字体:【 背景颜色:

  残疾人证是认定残疾人类别、等级、享受各项优惠政策的重要依据。为帮助里雍、白沙两镇贫困残疾人摆脱贫困,享受各项普惠和特惠政策,鱼峰区残联全面贯彻落实柳州市残联、鱼峰区委、区政府的有关部署,助力建档立卡残疾人脱贫攻坚工作扎实开展,区残联共开展了6次集中办证活动,为68名建档立卡贫困残疾人办理了残疾人证。 

  一、制定工作方案,理顺办证流程 

  研究制定了《鱼峰区里雍白沙两镇残疾人办证方案》,联合卫计、民政等部门制定了《鱼峰区里雍镇白沙镇严重精神障碍管理治疗项目实施方案》,明确了对于参加集中办证或自行办证的建档立卡、低保、特困的残疾人报销评定费用,同时对参加集中办证的残疾人及其监护人给予误工补贴每天100/人。为方便群众办证,实现评定、办证“只跑一次”,特制定了《鱼峰区里雍、白沙镇集中办理残疾人证流程图》,打通建档立卡贫困残疾人办证的绿色通道。 

  二、广泛宣传发动,开展摸底调查 

  加大宣传力度,为两镇各下拨宣传动员经费5000元,通过印制宣传资料、板报、横幅等多种形式加强残疾人优惠政策的宣传,同时对未办证残疾人家庭进行入户动员,让残疾人优惠政策家喻户晓,提高未办证残疾人主动办证的意识。同时,两镇积极配合开展摸清底数,对有办证意愿的建档立卡疑似残疾人进行梳理筛查,在集中办证前,区残联组织工作人员赴里雍、白沙两镇开展资料审核、填写表格等工作,为开展集中办证活动做好前期准备。 

  三、多措并举,分类开展办证工作 

  对于精神、智力类疑似残疾,联合广西脑科医院、柳城爱心医院的专家和医护人员,4次赴里雍、白沙两镇卫生院开展集中评定;对肢体类疑似残疾,按上级要求,需借助设备进行评定,由于医院的设备不方便到两镇,区残联联系了大巴车分别赶赴两镇,接送疑似肢体残疾人到广西科技大学第二附属医院进行评定;对于无人照料、有暴力倾向的7名疑似精神和智力残疾人,区残联工作人员与医院专家走村入户为其进行评定;对于言语、听力等其他类别的残疾,摸底的数量较少,由“一帮一联”帮扶人负责带残疾人来柳州的医院进行评定,凭发票报销了费用。 

  集中办证活动开展以来,区残联共为近110名疑似残疾人进行了残疾鉴定,其中,为建档立卡贫困户68名,并全额减免了评定费用(其中肢体残疾16名,智力残疾3名,精神残疾49名)。根据医院的评定结果,区残疾及时为以上残疾人办理了残疾人证,并将相关信息录入了残疾人系统和国扶系统。 

  开展集中办理残疾人证活动,极大地方便了广大残疾群众,实实在在帮助贫困残疾人排忧解难,为残疾人公平、公正享受各项优惠政策提供了重要保障,为贫困残疾人脱贫打下了坚实基础,得到了残疾人的一致好评。(鱼峰区残联 张颖供稿) 

125285620722940816

里雍现场评定

白沙现场评定

363047945499129236

入户评定

60950001350441511

入户评定

454774257358471425

图为:组织疑似肢体贫困残疾人统一乘车到柳州肿瘤医院免费鉴定和办理残疾人证