当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

“彩虹桥”志愿者积极参与春节前社区服刑人员走访工作

发布日期:2019-02-04 11:30 来源:鱼峰区天马司法所 作者:韦增慧

字体:【 背景颜色:

  为做好春节期间社区矫正安全稳定工作,切实加强对重点人群的管控,有效预防和减少社区服刑人员重新违法犯罪。近日,天马司法所组织 “彩虹桥”大学生志愿者开展社区服刑人员走访调查活动,对辖区内在册的社区服刑人员的个人基本信息进行了逐一核实,做到底数清、情况明、去向准,如实掌握其思想动态和生活状况等。 

  走访中,天马司法所工作人员和“彩虹桥”志愿者与社区服刑人员及其家属进行了耐心细致的交流,详细的了解他们家庭基本状况、经济状况、目前从事的职业等,通过了解其社会活动,排查是否有再犯罪倾向,是否接触参与组织黑恶组织等情况,教育引导他们树立正确的人生观、价值观以及积极向上的生活态度,鼓励他们树立新生活的信心。同时志愿者还向社区服刑人员发放了扫黑除恶宣传挂历。 

  通过走访、摸排,天马司法所第一时间了解到社区服刑人员动向,摸清了他们的“家底”。对于生活困难的服刑人员,下一步司法所要加大帮扶力度,积极做好帮扶工作,协调有关部门切实解决他们在生活、就业、就学等方面的困难,最大限度地预防和减少重新犯罪。通过监管与帮扶结合,帮助社区服刑人员顺利完成矫正,真正回归社会。(鱼峰区天马司法所韦增慧  供稿)