当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

“深化党建领航.凝聚强大合力”里雍镇开展庆祝中国共产党建党98周年系列主题活动

发布日期:2019-07-19 17:05 来源:里雍镇人民政府 作者:韦丽圆

字体:【 背景颜色:

  为隆重纪念中国共产党成立98周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,里雍镇深化实施党建领航工程,扎实开展农村党建攻坚年活动,建强农村党组织战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用,全面提升农村基层党建工作水平,各级党组织开展系列活动庆祝中国共产党成立98周年。 

  强化党员使命担当,开展“不忘初心、牢记使命”学习教育活动。里雍镇以标准化党建活动室、新时代讲习所为载体,以不忘初心、牢记使命为主题,扎实开展三会一课”“主题党日等活动。区领导下到村屯给党员上党课,在区领导的带领下,区级镇级领导下到村屯上党课36次,送教上门56人,召开学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“不忘初心、牢记使命”为主题的专题学习共24场次,组织开展重温入党誓词活动14场次。开展谈话谈心24人,走访慰问了41名老党员、困难党员 

  多方整合利用资源,构建“三大联盟”新格局。 

  整合资源打造“党建联盟”。里雍镇以区划调整为契机,全力拉小农村党建与城市党建距离,整合资源,将部分农村党支部与城市社区党支部签订共建协议,组建“党建联盟”。目前已有4个党支部签定共建协议,到优秀城市社区参观学习达8次。 

  利用新媒体打造“网格联盟”。建立党建微信公众号,通过微信公众号发布工作动态100多篇,答复党员咨询180多件。利用新媒体开展“掌上微党课”“家庭微课堂”等方式,将专题党课落实到每个党员身上。利用微信平台建立网上流动党员服务站,给很多长期在外的党员们牵起了关怀线搭起了感情桥。结合全镇流动党员的实际情况,建立流动党员关爱热线,每月至少联系一次流动党员,开展谈话工作,服务流动党员234人。 

  整合社会资源开展“公益联盟”活动。充分利用企业、学校、社会爱心组织的力量开展脱贫攻坚等“一对一”帮扶活动。通过“一对一”帮扶活动,柳州市铁道技术学院发挥业务工作优势,帮助指导龙团村党总支扎实推进村级组织规范化建设,结对帮扶一批先进党员群众,促进龙团的经济文化发展。今年6月为豆角保价,与酸厂企业、冰车老板开展“公益联盟”为农户保价收购豆角,高于市场价0.2-0.3/斤的价格收购农户的豆角,保证农户稳收不亏。联合各界爱心协会开展关爱留守儿童、贫困家庭儿童活动,捐赠慰问品5万多元,帮助儿童60余名。 

  “三大联盟”的打造开启了党组织一对一结对帮扶、互助共建模式,构建了基层党建工作新格局。 

  编织党员帮带网,开创“一带二帮三”模式。我镇各级党组织积极开展“一帮一联”活动,有帮扶能力的党员按照各自的作用结对帮扶群众,每名在职的党员干部帮扶5户群众,每名有帮扶能力的党员帮扶5户群众,每名非党村干部帮扶3户群众。广大党员借着“七一”活动契机,在党支书的带领下,下村入户跟群众心贴心交流,想群众所想,急群众所急,设身处地为群众考虑,从群众生活开始,求真务实做到“群众事马上办”,让群众正真感受到党的温暖。帮扶群众506户,其中贫困户480户,长期上访户12户,低保五保户14户。 

  深化党建+脱贫攻坚,加速脱贫攻坚驱动引擎。 

  里雍镇在区委、区政府的正确领导下,积极探索实践精准扶贫“1+3”模式(即基层党建+扶贫主体+扶贫方式+扶贫对象),致力用“党建+”理念解决当前农村最大最难的具体问题,有力有序有效地推进全镇脱贫攻坚战。领导班子带头深入扶贫村开展“一进二访”活动,带头结对联系贫困户,帮助贫困群众理清发展思路,制定“一户一策”脱贫计划,落实脱贫措施。开展“党员+贫困户”结对帮扶和党员 “代种代养”产业扶贫活动,培养致富能手28人,帮扶贫困户105户。注重产业扶贫,先后在富龙引进沃柑、豆角种植项目,建成示范基地305亩;在龙团建立竹笋种植基地400亩,豆角种植基地30多亩。 

  强化素质能力培训,打造素质过硬党员队伍里雍镇为进一步的做好2019年农村党员大培训工作,在“七一”前后组织了村“两委干部”、致富带头人、村级后备干部到红色学习进行培训学习增强农村党员干部引领脱贫攻坚、乡村振兴的能力素质。培训农村党员60人,全年计划培训党员700多人次。建立完善村级后备力量库,每个村(社区)选配一个后备干部库,共有村级后备干部63人,其中中共党员56人。 

  供稿人:里雍镇人民政府  韦丽圆        

区委书记覃建波慰问困难党员韦仕伦,与他拉家常,希望他继续发挥先锋模范作用

里雍镇组织“村两委干部”到红色学院开展学习培训