当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

体验扎染魅力 传承中华民族优秀传统文化

发布日期:2019-07-20 15:13 来源:五里亭街道龙擎苑社区 作者:覃凤岐

字体:【 背景颜色:

  7月17日下午,龙擎苑社区团支部在社区“青年之家”开展“青春心向党 建功新时代”魅力扎染手工体验志愿服务活动,来自柳州职业技术学院艺术学院团员志愿者将带领辖区孩子和家长们体验扎染这一中华民族优秀文化。 

  扎染,是利用织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法。作为一种中国民间传统而独特的手工染色工艺和非物质文化遗产扎染已经有1500多年的历史。活动开始就已经有很多的亲子家庭在活动室等候,小朋友们的满满地都是兴奋柳州职业技术学院艺术学院志愿者先给孩子和家长们详细介绍了扎染相关知识和基本技巧并亲自演示,随后给亲子家庭分发小方巾进行制作。由于大家都是第一次做,在志愿者的指导下,小朋友们和家长用线、绳等对方巾进行紧固的结、系捆、绑、缝扎,然后放在“染液中进行浸染”。经过半个小时左右的等待,在展开方巾的一瞬间,大家都是惊讶和愉快的表情,感受到扎染的魅力以及扎染带给他们的快乐。 

  此次扎染DIY体验活动,孩子们开阔了眼界,锻炼了艺术实践能力,感受到中国传统艺术的神奇魅力,同时也提高了居民文化素养,弘扬了中华民族优秀传统文化,大大增强了文化自信。(五里亭街道龙擎苑社区覃凤岐  供稿 

柳州职业技术学院志愿者指导小朋友做扎染

志愿者浸染捆扎好的小方巾

小朋友们展示自己的作品