当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

南亚社区:“红色管家”暖人心

发布日期:2020-11-19 16:06 来源:宣传部

字体:【 背景颜色:

麒麟街道南亚社区所辖10个居民小区,目前均有物业服务公司进行管理,为充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用,切实提高服务水平,当好居民管家,助力和谐社区建设。南亚社区以党建引领为核心,共治共建共享为出发点,以华润凯旋门小区为试点,创建“红色管家”,服务模式,激发基层红色细胞,心贴心服务小区内的居民。2020年11月9日上午,在华润凯旋门小区进行了“红旗网格党支部”、“红色管家”的揭牌,鱼峰区首个“红色管家”成立,开启红色服务新引擎。

“红旗网格党支部”引领治理

要管理好一个几千户的小区,单靠社区党委难度很大。南亚社区通过“将支部建在网格上”建立功能型的红旗网格党支部,确保每个网格都有支部专门负责,强化联结,协同做好社区工作,为社区治理增添新力量。

华润凯旋门小区内居民年轻、总体素质较好,为凝聚小区党员力量,积极号召广大党员主动到网格党支部进行报到,增强广大党员的责任感、荣誉感、归属感,让党员同志们在工作之余也能发挥作用,在社区为居民做贡献。发动与组织群众有序参与社区治理,化解矛盾纠纷,提升社区服务。让党建的根基扎根于群众之中,不断增强党组织的凝聚力和向心力,筑牢党的红色堡垒。

“红色管家”打通“最后一米”

“您好,我家出现渗水,疑似楼上业主水龙头未关,能来看看吗?”接到居民反映的问题后,物管人员小谭立刻把公区水阀关掉,立刻联系网格管片负责人,让他和物业管家一起到居民家中查看。随后,小谭将此渗水情况反馈给红色管家,红色管家第一时间进行沟通协调,完美的解决了楼上、楼下渗水案例问题,将矛盾化解在萌芽阶段。“红色管家”的服务模式,让我们的工作更顺畅了。

为及时处理居民反映的问题,南亚社区推出“楼栋长(小区各楼栋的楼栋长)+网格连心党员(红旗网格党支部的连心党员)+物业管家(物业公司楼栋管理员)”的“红色管家”双向服务模式。物业专员接到“热线问题”后,将任务直接转派到各网格片区和物业管家,把居民反映的事落实到人;一旦物业管家发现问题无法解决,红色管家找红旗网格党支部牵头重点解决。

下一步,南亚社区将以点带面,以“红色管家”情暖社区,以党建引领共建家园,积极探索基层党组织和广大党员在小区治理中发挥的战斗堡垒和先锋模范作用,不断提升城市居民小区治理效能,不断提升居民群众的安全感、获得感、幸福感!