当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

白沙镇:新时代文明实践助力人居环境升级

发布日期:2021-01-13 15:45 来源:鱼峰区宣传部

字体:【 背景颜色:

白沙镇结合工作实际,坚持新时代文明实践与人居环境整治并重,通过新时代文明实践所辐射带动各站点,持续推进人居环境改善,打造绿色生态、宜居宜业的美丽乡村。

以志愿服务为抓手,调动各方力量

白沙镇新时代文明实践所(站)以志愿者为主要力量,把握工作实际和群众所需,现已建立8个志愿服务队,广泛团结党员干部、企事业单位、群团组织、以及“五老”人员、公益人士等队伍资源,通过开展多种形式的志愿服务活动,打造更富有活力的新时代文明实践工作品牌。

  

近日,王眉村新时代文明实践站以“改善村容村貌 建设美丽乡村”为目标,开展农村人居环境整治志愿服务活动,通过发动志愿者修建排水沟,解决村内污水乱排乱放的环境问题。身着志愿服的机关干部、党员志愿者、巾帼志愿者汇成寒冬里火红的热浪,周边的群众见状,也纷纷撸起袖子自己上,开挖沟道、搬砖、和水泥、浆砌……大家忙得热火朝天,心里却暖烘烘的乐开了花。各村还积极开展“三清三拆促乡村风貌提升志愿服务”共计20余场,让乡村环境更加生态宜居,切实提升了群众的获得感、幸福感、安全感。

以群众需求为导向,实施精准服务

白沙镇新时代文明实践站(所)瞄准群众需求,重点打造王眉村螺蛳粉产业(核心)示范区建设,致力于推动农村人居环境治理常态化、制度化运行,力争实现农村人居环境整治与新时代文明实践同频共振,打造生态宜居的农村生活环境。

  

2020年以来,白沙镇通过开展“三清三拆”、“爱国卫生运动垃圾清零美龙城”等志愿服务活动,共清除各类广告2200余处,悬挂各类宣传横幅120余条,发放各类宣传资料上千余份,拆除危房120422.14平方米,清理垃圾杂物2500余吨,清理房前屋后乱堆乱放1760多处,其中参与人居环境整治3000多人。白沙镇新时代文明实践所(站)务实开展活动,急民众之所急,想民众之所想,及时解决群众在人居环境方面的操心事、烦心事、揪心事,实现群众“点单”,志愿服务精准“派单”。

以乡村振兴为引领,夯实生态振兴

“实施乡村振兴战略,促进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,我们所做的一切都是为了实现人民的美好生活!人民的美好生活就是我们的奋斗目标!”

为实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,夯实生态振兴基础,打造绿色生态的人居环境,白沙镇立足民之所需,在加强相关基础设施建设、引导形成绿色生活方式等方面做出了有益探索,通过推进生活垃圾治理、污水治理、厕所革命,极大地提升了村容村貌。如今,在多方共同努力下,白沙镇人居环境整治取得显著成效,处处散发着和谐文明乡风。