当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

“蛮王城”古迹遗址

发布日期:2021-01-13 16:05 来源:鱼峰区宣传部

字体:【 背景颜色:

在柳州市鱼峰区的西江路口附近,有一条岔往东南方向的城市支路社湾路,支路深处是水南村六组,道路尽头处的柳江西岸,过去曾有摆渡码头,码头北面,喀斯特峰丛间的隘口处,至今可见古垒残墙——相传北宋时期,此地曾有“蛮王”屯聚重兵,抵御朝廷征剿。

车过社湾坳,来到与158医院相邻的水南六组,“蛮王城”遗址距离市区较繁华的西江路口只有不到5公里的路程。

沿着崎岖小路往上爬,没多久就看到了柳州市文物考古队2013年设立的蛮王城遗址保护碑。

抬头往上看隐约可见山顶的城墙。

蛮王城三面环山,一面临水,地势险要,群山环抱处形成一天然峡谷;山峡中地势平坦宽阔,山腰隘口上的古城遗址依旧清晰可见登临隘口极目四望,方圆数里内的山川屋舍尽收眼底,但却只有一条羊肠小道通上山来,颇有“一夫当关,万夫莫开”的雄关气概。

“蛮王”何许人?

传说中的这位“蛮王”,历史上是真实存在的。此人名叫侬智高,说来还是“皇子”出身——其父侬全福原为广源州(今越南广渊)酋长,后于宝元元年(公元1038年)自封“昭圣皇帝”,改其州为“长生国”。可他当上“皇子”没几天,交趾国(今越南北部)就发兵来犯,侬智高的“父皇”和几个“皇兄”都被抓去杀死了。

为求容身之地,侬智高在颠沛流离中,先后占据宋朝西南边陲的傥犹州和安德州,建立了“大历国”和“南天国”。其间迫于交趾国的步步紧逼,他还多次奉表贡物,请求归附宋朝,但是均遭拒绝。此时,侬智高已山穷水尽:一边是交趾国的虎视眈眈,另一边北宋朝廷又置之不理。困境中,他决定起兵反宋,“拔邕州,据广州以自王”。

皇佑四年(1052年)五月,侬智高挥师东进攻占邕州(今南宁)。其后,又沿郁江暴走奔袭,不到半个月就连克横州(今横县)、贵州(今贵港)、龚州(今平南)、浔州(今桂平)、康州(今广东德庆)、端州(今广东肇庆),杀到岭南重镇广州城下。

侬智高合兵五万围攻广州,战斗持续了近两个月,终因广州城防坚固撤围退去。是年九月,侬军回师广西攻陷昭州(今平乐),十月袭取宾州(今宾阳),复踞邕州。

为了平息这场风波,北宋王朝遂以大将狄青提举广南东、西路,倾20万大军南下征剿。皇佑五年(1053年)正月,宋军夜渡天险昆仑关,并在归仁铺决战中击溃侬军,收复邕州。侬智高兵败逃往大理,最终于至和二年(1055年)被杀。

有限的正史记载中,没有提到侬智高是否领兵到过柳州,但是有关他与宋军先锋杨文广在柳州相持、交战的民间传说,却是层见叠出,不可胜数。

例如传说中可以潜通柳江两岸的“杨文广洞”,就是杨文广被侬智高围困在柳州城内时,借以脱离险境的逃生暗道。鱼峰区的桐油山、箭盘山、柳北区的梳妆岭,以及柳东新区的雒容镇和洛埠镇等,名称来历也都牵涉杨、侬的故事。

社湾路的这座“蛮王城”,传说中便是侬智高在柳州城附近建立起来的一处军事据点。当地老人告诉记者,从老码头北面上山,翻过一个隘口,里面是个三面环山,一面滨水的隐蔽山谷——那里就是“蛮王城”,地势险峻,易守难攻。隘口处,有用大块山石堆砌而成的两道高墙,是从陆路进出“蛮王城”的咽喉关卡。而且,“蛮王城”的东面开口正对柳江,水路交通十分便利,可以随时补充粮草兵员。