当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰周报

鱼峰周报第238期

发布日期:2017-11-27 09:48 来源:鱼峰区人民政府办公室主办

字体:【 背景颜色:

   

  中共鱼峰区委办公室·鱼峰区人民政府办公室主办       10月23日—11月3日 

  2017年第20期总第238期 

    

     

  ●我区召开传达学习党的十九大精神大会 

  ●广西“五好”县级工商联核查组到我区开展核查工作 

  ●市委副书记梁旭辉到我区考察调研 

  ●深圳海王集团到鱼峰区考察大健康产业 

  ●《柳州螺蛳粉产业园旅游规划》顺利通过评审 

  ●我区召开机关离退休干部庆祝2017年老年节座谈会 

  ●我区举办小微企业创业创新政策专题培训班 

  ●中国宇航研究专家田如森教授莅临东环路小学作科普讲座 

  ●鱼峰区多举措扎实推进全国健康促进区创建工作 

  ●鱼峰区纪委“五个注重”深入学习贯彻党的十九大精神 

  ●鱼峰区多措并举开展创建广西食品安全城市宣传活动 

  ●十九大关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想 

  我区召开传达学习党的十九大精神大会 

  11月1日,我区组织召开传达学习党的十九大精神大会,传达学习党的十九大精神,动员全区上下迅速掀起学习贯彻党的十九大精神高潮,尽快把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到推动发展上来,立足当前,攻坚克难,确保圆满完成全年目标任务。区委书记覃建波传达党的十九大精神并讲话,区委副书记、区长王轶主持会议。区四家班子领导,区“两院”班子成员,各街道、区机关各部门副科级以上干部及各社区(村)书记、主任400余人参加会议。 

  覃建波书记要求,全区上下要充分认识党的十九大的重大意义,要切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,周密部署,精心组织,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,从严从实抓好党的十九大精神在我区生根发芽、落地开花。 

  覃建波书记强调,全区上下要以十九大报告作为行动纲领,开拓进取,砥砺奋进,为与全市同步在自治区率先全面建成小康社会,加快推进“五区”建设而努力奋斗。一要全面贯彻落实十九大精神,进一步完善鱼峰发展思路和战略举措。二要统筹抓好保障和改善民生各项工作。三要全力打好产业转型升级和基础设施建设攻坚战,积极打造“五美五好”魅力城区。四要坚定不移全面从严治党,奋力开创新时代党的建设新局面。五要以学习贯彻十九大精神为动力,奋力冲刺、确保完成全年目标任务。(区委宣传部) 

  广西“五好”县级工商联核查组到我区开展核查工作 

  10月23日,河池市工商联副主席覃华军带领广西“五好”县级工商联核查组一行4人到我区进行2017年“五好”县级工商联创建情况实地核查,并听取区工商联创建“五好”县级工商联工作情况汇报。区委常委、统战部部长蔡红宇、区政府副区长吴捷、区工商联领导班子以及基层行业商会负责人30余人参加汇报会。 

  核查汇报会上,区委常委、统战部部长蔡红宇从班子建设、会员发展、商会发展、发挥作用、工作保障及贯彻党的十九大精神等方面,向核查组汇报了我区创建“五好”县级工商联工作情况。核查组组长覃华军对我区开展创建“五好”县级工商联工作扎实有效、亮点纷呈、创新不断、成绩显著表示充分肯定,并对我区在创建“五好”县级工商联工作中存在的问题提出宝贵的指导意见。(区委统战部) 

  市委副书记梁旭辉到我区考察调研 

  10月25日,市委副书记梁旭辉带领市发改委、市工信委、市农业局相关领导,在区委书记覃建波,区委常委、副区长胡建军,区委常委、组织部部长彭靖等领导的陪同下,考察调研了我区基层党建、社会治理及经济社会发展等方面工作。梁旭辉副书记先后调研了我区农业示范点、螺蛳粉产业园、柳石路南片区建设项目、龙擎苑社区党建工作及我区党建信息化建设情况。 

  在螺蛳粉产业园,梁副书记听取了螺蛳粉产业园的规划构想及产业发展定位等情况汇报,梁副书记要求要切实做好螺蛳粉生产过程中的卫生监管,让人民群众买的开心吃的放心,把螺蛳粉产业做大做强。在龙擎苑社区梁副书记听取了社区党建工作情况介绍,参观了社区党建阵地及活动场所。在区网格化管理中心,梁副书记听取了我区网格化党建管理系统的建设和使用情况汇报,并从提升党建信息化能力和服务质量、扩大党建工作覆盖面和影响力方面,对我区网格化党建管理系统下一步的开发建设及应用提出了意见建议。(区委宣传部) 

  深圳海王集团到鱼峰区考察大健康产业 

  10月26日,深圳海王集团执行总裁高锦民、公司副总裁许战奎带领考察团一行5人到我区考察大健康产业,区委副书记、区长王轶等领导陪同考察团参观了洛维工业集中区和千亩湖大健康产业园核心地块等项目。区工业园区管委会副主任陈冬炜向考察团介绍了洛维工业园区建设情况及未来的发展规划。 

  实地考察后, 市政府吴炜市长在文昌楼会议室会见了考察团一行, 吴炜市长对考察团的到来表示热烈的欢迎,并希望双方能在生物医药及相关领域加强交流合作,共同携手前进。区委副书记、区长王轶在座谈会上介绍了我区的产业规划、发展思路,特别是以大健康产业、养老服务业为综合改革试验区的柳石路南片区及洛维工业集中区生物医药产业园发展规划。参会的各部门领导与考察团就培育和发展生物医药、战略性新产业及健康小镇建设的经验与做法进行了深入的座谈交流。何焕全副市长、王颖副秘书长及市投资促进局、市规划局等部门领导参加了座谈会。(区投促局、区工业园区管委会) 

  ●《柳州螺蛳粉产业园旅游规划》顺利通过评审 

  10月25日,我区委托广西旅游规划设计院编制的《柳州螺蛳粉产业园旅游规划》顺利通过市级专家组评审。本次评审会专家组由市工信委、市旅发委、市工业旅游协会、市商务委及广西旅游设计院等专家组成。评审会上,专家组认为《规划》在研究产业园现状的生产工艺的基础上,深入挖掘螺蛳粉文化,结合现代智能化生产、现代新科技展示手法(AR,VA)、动漫文化等,提出了旅游区的总体定位、规划目标和发展思路,并根据创4A级景区提出了建设方案与建设要求,对投资估算进行了统筹安排。《规划》内容的广度和深度达到了国家标准《旅游规划通则》的有关规定和要求,具有较强的科学性、指导性和可操作性。与会专家、代表一致同意该《规划》通过评审。 

  《柳州螺蛳粉产业园旅游规划》以柳州螺蛳粉产业园为核心,深入挖掘螺蛳粉文化、柳州文化、企业文化等,形成“旅游+工业”融合发展的产业模式,对推动柳州市旅游业发展具有重要意义。(区文体新局) 

  我区召开机关离退休干部庆祝2017年老年节座谈会 

  在一年一度的老年节即将到来之际,10月24日,我区组织召开机关离退休干部庆祝2017年老年节座谈会,区四家班子领导与区机关260余名离退休干部一起共度重阳佳节、共承敬老美德、共话发展新篇。市委老干局副局长李桂能应邀参加了座谈会。区委书记覃建波,区委副书记、区长王轶,区人大常委会主任覃汉棠,区委副书记孙晋,区委常委、副区长胡建军,区委常委、组织部部长彭靖,区政协副主席周尚达等领导参加座谈会,并给获表彰的先进集体和个人颁奖。座谈会由区委副书记孙晋主持。 

  会议表彰了2017年度鱼峰区机关离退休党组织创先争优先进集体(个人)及“四好”老干部;向老干部通报了我区2017年1-9月经济社会发展情况,并就下一步老干部工作进行了汇报。 

  座谈会上,覃建波书记代表区四家班子领导向老干部致以节日的问候和诚挚的祝福,他高度评价机关老干部参与支持我区各项事业建设发展所做出的积极贡献,希望老干部、老党员们加强党的十九大精神的学习宣传,积极融入为党和人民的事业增添正能量的活动,继续为鱼峰建设进睿智之言、谋务实之策,助力全区各项事业迈上新台阶。座谈交流中,老干部们相互问候,畅所欲言,整个座谈会氛围轻松愉快,和谐融洽。(区机关工委) 

  我区举办小微企业创业创新政策专题培训班 

  10月27日,我区举办柳州市小微企业创业创新政策专题培训班。辖区申报或计划申报众创空间“两创”载体的小微企业公共服务平台项目负责人、柳州创客城入驻团队、区“两创”领导小组成员单位分管领导和工作人员等60余人参加了培训班。此次培训班特邀市“两创”办、市工信委、市科技局、市人社局、市商务委、市工商局等部门专业人员做政策解读和培训。培训中市“两创”政策专家从制定“两创”政策背景及扶持办法等方面给我区小微企业做了很好的政策解读。专家的讲解理论联系实际,具有很强的指导性和操作性,为我区相关部门及小微企业、“两创”载体、创业者深入掌握和有效利用“两创”政策提供了有益的指导。(区工信局) 

  中国宇航研究专家田如森教授莅临东环路小学作科普讲座 

  1023日,由市科学协会、区科协举办的“鱼峰区十月科普大行动”巡讲活动在东环路小学隆重举行。宇航研究员、资深科普作家、中国科普作家协会常务理事、《太空探索》杂志社前社长田如森教授应邀为同学们作了《航天梦 强国梦》主题科普讲座。 

  讲座中,田教授向同学们阐述了人类从古到今的飞天探索历程,解读了中国航天的发展进程,展望了未来太空的发展前景。他利用电子图片、声像展示等形式,生动介绍了制造飞船用到的各类神奇材料、宇航员的模拟太空环境训练等科普知识。在互动环节中,同学们积极踊跃地提出了很多问题,田教授对同学们的提问耐心的一一解答,并给同学们赠送了纪念品。此次科普讲座给同学们打开了一幅美丽的太空图画,让同学们感受到了科学的魅力,更激起了同学们强烈的民族自豪感。(区教育局) 

  鱼峰区多举措扎实推进全国健康促进区创建工作 

  2015年11月,鱼峰区被列为全国健康促进区第二批试点。两年来,我区以满足群众多元健康需求为立足点,在创新中不断完善提升,积极探索建立该项目工作模式和长效机制,全面实施“将健康融入所有政策”策略,全方位、立体式推进健康教育活动,努力提升全区居民健康水平。主要做法: 

  一是多路并举促创建。全面贯彻落实全国健康促进区创建的目标任务要求,通过建机制、抓试点、广覆盖,全面推进全国健康促进区的创建工作。印发《鱼峰区创建全国健康促进区工作实施方案》《将健康融入所有政策工作指导方案》等文件,制定涵盖全区多个部门公共健康类政策措施,建立起“将健康融入所有政策”的工作机制和公共政策健康审查制度,做到从源头解决健康问题,形成以制度保障民众健康、以机制推进创建工作的良好发展局面。每年投入固定经费为适龄人群实施免费婚前医学检查及孕前优生检测;每年开展一次免费妇女病普查、“两癌”筛查;将健康教育课纳入中小学课程,开课率达100%。在辖区内建设5条健身步道,国家AAAA景区龙潭公园建设成了健康主题公园,公园内设有健身步道,配有倡导健康生活方式的醒目标识牌,配有供居民锻炼的健身器材,LED屏全天候滚动播放健康素养知识;在社区建设图书馆,普及健康知识,群众健康素养水平得到进一步提高。 

  二是加大宣传营造氛围。按照“全方位、立体化、传统媒体与新媒体相结合”的工作思路,充分利用全国高血压日、世界卫生日等各种卫生宣传纪念日及结合重大重点疾病预防控制的需要,全方位传播健康促进理念。深入社区开展健康巡讲,发放健康教育宣传材料,设置宣传栏、开设健康讲座、健康咨询、个体化健康指导、参与式体验等服务,鼓励社区居民广泛参与健康促进县建设活动。通过近两年的创建工作,我区探索出一套适合本地实际的工作模式及经验做法,群众的健康意识有所增强,健康行为有所改善。通过多种形式提醒居民注意源头,发放各种宣传资料2万余册,制作知识宣传展板及健康餐桌提示牌1000张下发到各社区及各单位进行宣传。开设“鱼峰健康行”微信公众号和微博,向广大居民群众宣传健康教育知识。 

  三是“鱼峰模式”显成效。不到两年时间,我区通过实施以“健康传播、健康生活、健康管理、健康发展”为主要内容的全民健康促进行动,健康理念得到传播,全面提高居民健康素养水平,达到全国健康促进区标准。2016年,柳州市首个试点“健康社区”落户凤起社区,通过开展“健康游步走、健康小天地、开放式健康馆”等,使其成了一个集“自然、健康、休闲”为一体的健康社区。辖区内每个医疗卫生计生机构(含民营)均设立健康教育科(室),每个机关、企业、学校、社区组织有专(兼)职健康教育专干,形成了横到边、纵到底的健康教育网络。无烟环境初见成效,全面禁烟活动扩展到全区所有机关、社区和企业工作场所以及室内公共场所。我区有3家单位被命名为自治区级无烟单位,52家单位被命名为柳州市无烟单位。全区居民健康素养水平约20%,成人吸烟率20%,比广西指标(28%)下降8个百分点;经常参加体育锻炼人数比例达到53%,比国家指标(32%)要求提高21个百分点。(区卫计局) 

  鱼峰区纪委“五个注重”深入学习贯彻党的十九大精神 

  鱼峰区纪委以党的十九大精神为指引,紧密联系纪检监察工作实际,准确把握从严治党新部署新要求,以“五个注重”学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,营造风清气正的政治生态环境。主要做法: 

  一是注重开展学习教育区纪委21名委局干部职工认真观看党的十九大召开盛况,并及时学习了中国共产党第十九次全国代表大会会议精神。利用“我要上讲台”活动,纪检监察干部共同交流学习,畅谈十九大新时代新使命新精神,共话新时代下如何开展纪检监察工作。会后,大家围绕十九大精神写下自己的心得体会,累计共撰写心得21篇。利用微信群、微信公众号等共推送十九大精神报告、中纪委十九大工作报告以及权威解读等内容18篇。共发动了全区纪检干部37人对十九大相关信息进行关注,在新浪、搜狐、腾讯网站上跟评发帖100余条。 

  二是注重宣传党风廉政。为推进从严治党向基层延伸,以十九大精神为指导思想,开展实地考察调研,打造区机关文化长廊、天马“廉政中医馆”等廉政文化示范点。结合街道、社区的实际,打造具有自己特色的廉政文化基地,让更多的干部与群众自觉地参与到党风廉政建设中来。 

  三是注重推进执纪审查结合党的十九大精神,聚焦主业,抓早抓小,开拓创新。区纪委发挥纪律审查协作区协作办案优势,实行交叉检查,主动收集案件线索,启动协作区机制,充实办案力量,执纪问责工作成效显著。截止目前,全区各级纪检机关共立案74件,完成全年纪律审查目标数75件的99%派驻纪检组纪律审查实现“零突破”,共立案5件,核查自治区纪委督办问题线索1件。 

  四是注重审理增质提速独创“交叉审理”模式,确保案件审理增质提速。明确由区纪委驻区政府办纪检组承担“审理室”职能,承担纪检监察室和其他派驻纪检组移交案件进行审理的工作。成立区纪委案件审理小组,由区纪委副书记任组长,审理小组集体审议把关后再把案件提交区纪委常委会审议。区纪委驻区政府办纪检组在开展执纪审查工作中所立的案子则移交给其他审理小组成员进行审理,防止既当运动员又当裁判员的情况发生。目前,全区已结案件61件,结案率达82%。 

  五是注重发挥巡察作用区委5个巡察组于10月份完成围绕扶贫(民生)领域开展的第三轮巡察监督工作。巡察中发现问题、解决问题、形成震慑,为推动全区各项工作持续健康发展发挥从严治党利器作用,为十九大召开期间营造了良好的政治生态。通过巡察,共发现问题72个,具体表现93个,移交问题线索13个。(区纪委) 

  鱼峰区多措并举开展创建广西食品安全城市宣传活动 

  近年来, 鱼峰区通过全方位的宣传方式,大力营造食品安全城市创建氛围,提高创建工作的社会知晓度,采取多项措施加强食品安全城市创建宣传工作,在全区形成了浓厚的创建氛围。主要做法: 

  一是通过日常执法开展宣传。执法人员在日常监管执法过程中,积极向食品生产经营企业、餐饮服务单位宣传食品安全法律法规、创建的目标、要求以及重要意义,发放创建宣传倡议书、海报等,引导企业以规范日常经营行动,展示创建成效。 

  二是多部门多渠道开展宣传。区食安办向卫计局、农林水利局、水产畜牧兽医局、工商鱼峰区分局等成员单位发放《2015-2016年食品安全工作文件汇编》、创建食品安全城市倡议书、宣传海报等,多部门多渠道向鱼峰区居民、经营户发放,增强创建氛围和凝聚力。同时,通过新媒体开展网络宣传,利用微信公众号、网站,定期推送创建相关工作动态,及时为群众答疑、宣传我区食品安全状况。 

  三是结合主题活动开展宣传。充分利用“诚信兴商宣传月”“全国安全用药月”等时机,设立宣传咨询台,悬挂宣传横幅,向广大群众发放食品药品安全知识宣传单、宣传手册、购物袋等。大力开展进学校、进社区开展宣传活动,积极推行食品药品安全和创建工作进学校、进社区等,以专题讲座、宣传活动等形式,向广大师生、居民等现场普及、解答食品药品安全知识,发放创建宣传资料、购物袋等。(区食药监局) 

  十九大关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想 

  伟大的时代,需要伟大思想的领航。 

  刚刚过去的金秋十月,中共十九大通过的党章修正案,将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,被视为十九大的一个重大历史贡献。 

  舆论一致认为,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于凝聚全党全国各族人民的思想共识和智慧力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。 

   

  从内涵来看,习近平新时代中国特色社会主义思想涵盖了经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面。其中最重要、最核心的内容就是十九大报告概括的“八个明确”,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。 

  围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,十九大报告还提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并概括为“十四个坚持”。 

   “坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践探索的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的主题。”中央政策研究室常务副主任王晓晖说。 

  王晓晖指出,习近平同志以一系列创新观点,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,丰富发展了中国特色社会主义理论体系。 

   

  时代是思想之母,实践是理论之源。 

  “只有认清时代背景,才能深刻认识理论的意义和价值。”王晓晖说,中国特色社会主义进入新时代,这是中国发展新的历史方位,也是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,顺应时代发展,集中全党智慧,大力推进理论创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为发展21世纪马克思主义作出了历史性贡献。 

  “十九大的最大亮点就是总结实践经验、凝聚全党智慧,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。”十九大代表、广东省委党校常务副校长杨汉卿认为,这是我们党带领人民开创中国特色社会主义事业的重要里程碑。 

  思想的光芒无远弗届。 

  《华尔街日报》网站在报道中表示:“这一理论非常凝练,内容丰富。” 

  德国杜伊斯堡-埃森大学教授、中国问题专家内莱·诺伊塞尔特认为,习近平新时代中国特色社会主义思想反映出中国共产党注重与时俱进,并对社会期待和人民需求做出回应。 

   

  新时代形成新思想,新思想引领新实践。 

  十九大报告指出,全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。 

  连日来,学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮迅速兴起。江西省瑞金市沙坝镇党委书记赖毅宇观看中央宣讲团报告会直播后激动地说:“宣讲团的到来,更勉励我们把十九大精神吃深吃透,不忘初心、牢记使命,为瑞金的脱贫攻坚贡献力量。” 

  新时代已经到来,更加美好的新征程已经开启。 

  在中国特色社会主义新时代,有了掌舵领航的核心,有了科学思想灯塔的指引,中国共产党必将引领亿万人民在民族复兴的伟大征程上勇往直前,破浪前行。 

  (转载自中国共产党新闻网·学习微平台(cpcnews)),来源:人民日报海外版,作者:叶晓楠