当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰周报

鱼峰周报第241期

发布日期:2018-01-05 09:46 来源:区委办

字体:【 背景颜色:

   

  中共鱼峰区委办公室·鱼峰区人民政府办公室主办        12月4日—12月15日 

  2017年第15期总第241期 

     

  ●区四家班子领导进社区宣讲党的十九大精神 

  ●我区举办机关党组织党的十九大精神专题辅导会 

  ●全国中小学校责任督学挂牌督导创新区核查认定组到我区 

  核查调研 

  自治区统计局检查组到我区检查统计规范化工作 

  ●我区举办“区长企业接待日”活动 

  ●我区召开2017年党代表任期制工作推进会暨党代表培训会 

  ●区工商联荣获全国“五好”县级工商联称号 

  我区五里亭街道办事处获评为2017年全国“扫黄打非”进基层示范点 

  ●我区在全市率先开展城管系统“律师驻队”工作模式 

  ●柳州市宪法进学校活动在岩村路小学举行 

  ●区法院集中发放司法救助款9万余元彰显司法为民 

  ●鱼峰区建设“四个体系”加快非公经济公共服务提档升级 

  ●鱼峰区多举措整合资源全面推进智慧城区建设 

  ●坚持习近平新时代中国特色社会主义经济思想 

  ——一论贯彻落实中央经济工作会议精神 

    

   ●区四家班子领导进社区宣讲党的十九大精神

  连日来,区委书记覃建波,区委副书记、区长王轶,区人大常委会主任覃汉棠,区政协主席戈传祥等区四家班子领导深入基层,进到挂点社区宣讲党的十九大精神,用形象生动、通俗易懂的语言,对党的十九大报告进行了深刻的阐述和精彩的解读,带头推动党的十九大精神在全区迅速传播。 

  12月7日,区委书记覃建波在文庙道德讲堂为晶远、蟠龙及窑埠社区的党员宣讲党的十九大精神。覃建波书记以“全面学习领会党的十九大精神”为主题进行了专题宣讲,从大会的基本情况、十九大报告的主要精神、需要领会和准确把握的几个重点问题、党章(修正案)的主要精神、中央纪委工作报告的主要精神、大会选举情况等方面,深入浅出、由表及里地阐述了党的十九大精神。覃建波书记要求,全区各级党组织和广大党员干部,要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,为加快推进“五区”建设作出贡献。宣讲结束后,覃建波书记还热情地与党员干部就党的十九大精神、党群服务中心建设及党建新格局构想等进行了交流。 

  区委副书记、区长王轶到天马街道狮山社区开展贯彻落实党的十九大精神宣讲活动,以“学习宣传贯彻十九大精神”为主题,为基层党员上专题党课,把党的十九大精神准确传达给基层党员干部群众。王轶区长强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,要坚持以人民为中心,多谋民生之利,多解民生之忧,让人民群众在发展中不断增强获得感和幸福感。 

  12月6日,区人大常委会主任覃汉棠走进五里亭街道龙泉山社区向龙擎苑、龙泉山、燎原等社区的党员代表、居民代表宣讲党的十九大精神。覃汉棠主任以深入浅出的案例诠释了党的十九大精神的深刻内涵,并结合自身工作和生活实际,用形象生动、通俗易懂的语言对十九大精神进行了深刻的阐述和精彩的解读。 

  12月13日,区政协主席戈传祥深入荣军街道白云小区社区开展党的十九大精神宣讲活动。戈主席从主题、核心、新时代、新思想等九个关键词详细阐述了党的十九大报告精神,并结合自身经历和体会把党的十九大精神说细讲透,让党员干部群众轻松抓住重点、加深理解,让党的十九大精神在社区家喻户晓、深入人心。 

  此外,区四家班子领导孙晋、郭跃飞、胡建军、蔡红宇、覃传会、丁旭、温剑、彭靖、谢铸、赵健等领导分别深入挂点社区围绕相关主题,面向基层群众宣讲党的十九大精神,在全区迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。 (区委办综合各街道信息) 

  ●我区举办机关党组织党的十九大精神专题辅导会 

  12月7日,我区在区机关一楼会议厅举办机关党组织党的十九大精神专题辅导会,邀请市委党校党史党建教研室副主任、高级讲师齐自琨老师讲授党的十九大精神,区机关各党组织党员300余人参加了辅导会。 

  齐自琨老师以“新时代、新征程、新篇章”为题,从中国特色社会主义进入新时代、新时代中国共产党的历史使命、新时代开启新征程绘制新蓝图三个大方面对党的十九大精神进行了详细的讲解和阐述。齐老师的授课视角独特、分析独到,通过幽默风趣的语言,让在座的党员学有所获、学有所悟,加深对十九大精神科学内涵及精神实质的理解和把握。 

  此次学习辅导会是区机关党组织学习宣传贯彻党的十九大精神“八个一”活动载体的其中一项举措,以“请进来”的形式将十九大精神的学习宣传覆盖到机关每一名普通党员。在党的十九大胜利闭幕后,区机关各党组织以“党员活动日”、专题党课、与结对社区(企业)“共建互学”、知识竞赛等多种形式学习宣传贯彻党的十九大精神,在机关范围内掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。(区机关工委) 

  ●全国中小学校责任督学挂牌督导创新区核查认定组到我区核查调研 

  12月5日,全国中小学校责任督学挂牌督导创新区核查认定组专家浦培根、胡玉明、邓少华一行3人,在自治区教育督导委员会办公室副主任黄强,市教育局局长姚尹意等领导陪同下,对我区申报全国中小学校责任督学挂牌督导创新区工作进行实地核查认定,并组织召开了评估座谈会。 

  汇报会上,区委常委、副区长温剑向专家组汇报了我区加强挂牌督导,推进教育优质均衡发展工作情况。区教育局、区发改局及区财政局等部门领导就专家组座谈询问进行了答辩和交流。 

  汇报会后,专家组查阅了我区创建工作档案材料,随机抽取了市二十五中、市十四中及驾鹤路小学三所学校进行实地核查。通过查阅相关资料,查看督导信息系统、责任区督学工作室及办公条件,了解责任督学工作开展情况,访谈校长和教师座谈、考评责任督学听评课能力等方式全面核查我区挂牌督导工作情况和工作实效。(区教育局) 

  ●自治区统计局检查组到我区检查统计规范化工作 

  12月6日,自治区统计局社管处处长杨耀忠带领检查组一行5人到我区开展统计规范化考核检查工作。检查组先后深入麒麟街道办事处和白莲街道办事处对基层的统计档案资料归档整理工作进行了逐项检查,实地查看了街道统计人员配备、统计制度上墙及统计法规宣传等情况,并从统计组织建设、统计业务、统计法治、统计保障、统计服务等方面逐项考核打分。检查反馈中,检查组就我区进一步加强街道统计规范化建设工作提出了相关意见和要求。(麒麟街道办事处、白莲街道办事处) 

  ●我区举办“区长企业接待日”活动 

  12月7日,我区在在柳州市锦桂楼饼家桂饼文化博物馆举办“区长企业接待日”活动,区委副书记、区长王轶,副区长杨毅,区政府办、区工业园区管委会、区工信局、区发改局、区食药局、区人社局等部门负责人及辖区重点食品(烘焙)企业负责人参加活动。 

  活动中,与会企业代表介绍了企业当前的生产经营情况、面临的困难和问题以及发展需求。区委副书记、区长王轶,副区长杨毅及各部门领导与企业负责人进行了充分交流,认真倾听企业心声和诉求。同时,针对企业提出的生产用地、税收政策、招工用工等方面存在的困难和诉求,给予了详尽的答复,并提出了意见和建议。(区工信局) 

  ●我区召开2017年党代表任期制工作推进会暨党代表培训会 

  12月8日,我区召开2017年党代表任期制工作推进会暨党代表培训会,区委四家班子领导、区第十次党代会代表及各社区党组织书记等200余人参加会议。 

  培训会邀请了市委组织部组织三科领导就党代表如何履职进行了专题授课。授课老师围绕党代表任期制的基本理论知识、党代表履行职责方式方法及先进地区党代表履职实践经验等方面进行了详细地讲解。培训会上,区委书记覃建波就推进我区党代表任期制工作作了讲话,他要求各位党代表积极转变思想,充分行使自己的权利和义务,发挥党代表在党委与党员、干部、群众之间的桥梁纽带作用,以“积沙成塔,积水成河”的精神,为全区经济社会发展贡献自己的智慧和力量。(区委组织部) 

  ●区工商联荣获全国“五好”县级工商联称号 

  12月15日,全国工商联办公厅发布《全国工商联办公厅关于2017年全国“五好”县级工商联的通知》,区工商联荣获2017年全国“五好”县级工商联荣誉称号,这是区工商联继2015年获得全国“五好”县级工商联之后,再次获得全国“五好”县级工商联称号。 

  近年来,区工商联对照“领导班子好、会员发展好、商会建设好、作用发挥好、工作保障好”的标准,充分发挥自身优势,多措并举,高质量地完成“五好”县级工商联创建任务,为我区经济社会发展凝聚了积极力量,为加速推进“五区”建设做出了积极地贡献。区委统战部 

  ●我区五里亭街道办事处获评为2017年全国“扫黄打非”进基层示范点 

  近日,全国“扫黄打非”工作小组办公室印发通知公布了2017年全国“扫黄打非”进基层示范点评选结果,自治区共有12个基层示范点入选,我区五里亭街道成为柳州市唯一获评的全国“扫黄打非”进基层示范点。 

  近年来,我区五里亭街道按照全区推进“扫黄打非”进基层工作的要求,以挖掘案件线索和开展日常宣传作为“扫黄打非”工作的两个抓手,切实加强对基层市场的管控和日常监管,纵向延伸“扫黄打非”的网格化管理体系。通过召开专题会议、现场调研、以评促建等形式,进一步深化、细化规范化“扫黄打非”进基层工作,强力推动“扫黄打非”进基层工作向纵深发展。(五里亭街道办事处) 

  ●我区在全市率先开展城管系统“律师驻队”工作模式 

  12月5日,区城市管理行政执法局与广西和清律师事务所签订《驻队律师法律服务合同书》,广西和清律师事务所正式派出专业律师进驻区行政执法局,为执法部门提供专业法律服务、法制培训,协助处理与当事人、政府部门和司法机关的法律事宜、参与重大、复杂、疑难的执法活动。这是全市城管系统首次与律师事务所签订驻队律师法律服务合同并派驻律师。这一举措将有效缓解我区当前城管执法工作中存在的行政处罚决定执行难、执行率偏低等问题,进一步提高城管执法和服务水平,改善城市市容管理秩序、提升群众满意度。当天,进驻区行政执法局的两名律师为接受违法停车处罚及接受车辆车轮带泥处罚的当事人等提供了法律咨询服务。(区行政执法局) 

  ●柳州市宪法进学校活动在岩村路小学举行 

  12月4日全国宪法日,市委政法委、市司法局、市教育局在岩村路小学联合举办了“柳州市宪法进学校”法治节活动。市政府副秘书长邱法智及市委文明办、市检察院、市司法局、市教育局、市法学会等单位领导参加了活动。 

  活动中,举行了岩村路小学法治校本教材《小学生法规教育》的首发仪式、法治文艺展演、“法规体验表演活动”与普法机器人互动等内容丰富的法制宣传。活动中精彩的表演、趣味的形式引得在座领导和师生家长报以阵阵热烈掌声。 

  据悉,岩村路小学以法制教育创特色,法制教育促发展,开展青少年法制教育。开发了法规教育系列校本教材,开启了“岩村路小学人民调解室”和学生法规教育情景体验项目活动新模式,拍摄了法制大棋真人秀专题片在全国进行先进交流,开发的校本教材《小学生法规教育》通过中国出版集团审定成为了在全国公开出版发行书目。多次迎接司法部、上海社科院、自治区司法厅、自治区高级人民高院、自治区教育厅及各兄弟市的政法及教育系统领导干部到校参观学习。(区教育局) 

  ●区法院集中发放司法救助款9万余元彰显司法为民 

  12月15日,区人民法院开展司法救助款集中发放活动,向15名生活困难的申请人发放司法救助金92000元。 

  此次活动涉及机动车交通事故、工伤损害赔偿、生命权纠纷、身体权纠纷等多件涉民生执行案件,申请人申请的执行案件大多是被执行人确无财产可供执行,不具备执行条件,法院穷尽执行措施也不能执行到位的“执行不能”涉民生案件。 

  2017年为自治区高院确定的全区法院“执行年”,为了不断提高老百姓的获得感,区法院持续加大执行力度,充分运用现代互联网技术,不断创新执行工作方式,通过启动执行案款一案一账户,丰富司法网拍模式,大力打击拒执罪等,多措并举打响新一轮的执行攻坚战。2017年1-11月,执行案件收案3014件,结案2366件,结案率78.5%,执行到位标的4.8095亿元。开展两次执行款兑现活动,集中发放执行款共计5000多万元,保护和实现了当事人的合法权益、维护了法律的权威。在强化各种执行措施力度的同时,区法院注重为一批特困当事人解决实际困难,不断拓宽司法救助金渠道,积极争取筹措资金,加大对困难当事人的司法救助覆盖面,2017年共对25名生活困难的申请执行人发放司法救助款22.5万元。体现人性化司法,让更多人感受到国家司法救助制度的温暖,让司法救助制度切实发挥“雪中送炭”的温暖效应。(区法院) 

  鱼峰区建设“四个体系”加快非公经济公共服务提档升级 

  今年以来,鱼峰区高度重视非公经济发展工作,不断增强服务意识,加快非公有制经济公共服务体系建设,为非公经济的发展提供了强大的动力。主要做法: 

  一是建设金融服务体系。为缓解中小企业融资难、融资贵问题,我区与金电联行信息技术有限公司正式签约搭建金电联行平台。积极宣传,利用平台为辖区内中小企业提供信用信息服务,推进企业信用信息与金融投资资源的对接,取得了较好成效。为环宇预拌、吉燕峰、柳电电气等7家企业出具征信体检报告并实现融资2000余万元。 

  二是建设创新创业体系。充分发挥创客城的培育、服务和带动作用,构建起创客教育培训、孵化器建设和创新创业大赛等较为完善的创新创业服务体系。2017年,我区先后举办柳州创业创新“培训月”公益讲堂、创业沙龙、广西青少年机器人竞赛等形式多样的活动80余场次,带动包括学校、企业、社区等单位共同参与到创新创业的氛围中来。目前,已有34家众创空间进行登记备案。我区的7个创新创业项目先后在各类创新创业大赛中获得“优秀企业”奖等荣誉。 

  三是建设项目服务体系。协调各部门开辟绿色通道,按“并联式”的工作方法提供审批服务,完善重点项目跟踪负责制。定期召开项目推进会,加快工程建设推进,动态帮助解决项目建设中存在的问题,对项目工程综合验收进行辅导,采取技术审查先行,行政审批关口后移的工作方式,促签约项目尽早落地,落地项目尽早开工,开工项目尽早竣工,竣工项目尽早投。2017年,协助支持7家企业申报市工信委专项扶持资金。 

  四是建设思想教育体系。我区在洛维工业集中区内打造园区非公企业党员活动中心,成立园区党组织,设置了党建工作指导站、党员谈心室、党员活动室、统战工作站等政治思想教育阵地,组织园区内企业的党员职工开展政治思想教育培训和各项党建活动,不断强化党建在促进非公企业健康发展方面的引领作用。指导企业党组织提升党建工作水平,成为非公企业“党员之家”和企业发展的“助推器”。(区委统战部) 

  鱼峰区多举措整合资源全面推进智慧城区建设 

  近年来,鱼峰区着眼于提升城市管理和公共服务水平、改善人民生活质量、推进新型城市化、加快产业升级等战略全局,成功申报成为国家智慧城市试点城区。在试点创建中,我区积极开展智慧城区建设探索和尝试,加强资源整合,提高政府服务能力和水平,不断推进智慧城区建设。主要做法: 

  一是“互联网+”建设,基础设施快速推进。坚持基础先行,通过信息高速串起城乡。推进电信网、互联网、广播电视网三网融合,打造“光网城区”,建设“无线城市”。目前光纤入社区达到100%,城区无线覆盖率达到100%。搭建连通全区所有区职能单位、街道、社区的百兆光纤网络和覆盖全区346个社会管理网格的204G无线专网;整合市国土局“数字柳州”地理框架资源、市公安局视频监控资源、市计生委人口数据资源、市城管局城市部件设施资源等;建成全区统一的信息中心机房,用于存放全区的服务器设备、存储设备、安全设备等;建设用于日常管理、应急指挥管理的信息指挥大厅。整合人社、民政、卫生、计生、公安等多个部门的信息资源,建设公共基础数据库目前数据入库率达90%以上。 

  二是“互联网”+政务,百姓办事方便快捷。我区着力破除传统的政府机构条块分割,政务流程复杂且地方分散等问题,建设完成鱼峰区电子政务外网并正式启用,鱼峰区电子政务外网将政府机构所有非涉密、非专网电脑整体接入电子政务外网中,实现了全区网络互联互通,提高了电子政务基础设施资源共享,有效的解决各部门网络林立、数据孤岛、重复建设等问题。完成鱼峰区政府门户网站和重大决策监察系统建设,实现对全区各类社会事件以及区委、区政府各类重大项目实时监控、督办的智慧化统计分析。实施“智管通”移动办公项目,实现“智管通”终端与全区电子政务系统信息的互联互通。完成鱼峰区政府门户网站APP开发,进一步提高政务服务工作的透明度和公众参与度,让百姓真正的感受到办事不出门的方便。 

  三是“互联网”+服务,提升公共服务水平。我区强化智慧运用,加快推进智慧城区创新应用项目智慧社区建设步伐,完成社区数字化全响应社会服务管理信息平台建设,帮助网格工作人员对全区的人、地、事、物、组织、社情等要素信息进行动态过程掌握,实现了社会矛盾及时化解、治安事件高效防控、重点对象精确管控、居民诉求及时受理,社区管理、社区服务、社区医疗、社区政务、社区安全等开始步入一体化智慧应用阶段。为全区346名网格员统一配发了“社管通”手持终端,通过社管通信息系统的建设,建立以门牌地址信息采集、人口基础信息采集、社会矛盾信息采集等为目标的即时、高效的信息采集系统。 

  四是“互联网”+治理,社会治理成效显著。我区依托鱼峰区监控平台和鱼峰区网格化管理平台体系,以智能化为核心,创新成立了鱼峰区社会治理防控联动指挥中心,实现集社情民意收集、民生诉求处置、公共数据共享、应急指挥联动、动态分析研判为一体的联动管理治理体系。将公安、交警、巡警、消防等14个部门人员派驻中心,与网格化管理平台共同纳入指挥体系联动管理,通过两大平台互补对接的案件信息流转和调配处置模式,形成“百姓有困难,部门联动化解”的工作机制。从试运行以来,联动中心各类平台事项运行稳定。其中,区城市管理信息中心共受理事项93591件,结案率99.11%;政府热线和市长信箱转我区办理的群众投诉件5771件,反馈率100%;全区网格化信息系统登记上报事项28251件,结案率98.02%,走访日志总计811051件。(区委办、区网格办) 

  ●坚持习近平新时代中国特色社会主义经济思想 ——一论贯彻落实中央经济工作会议精神 

  观大势,谋全局,干实事。 

  在刚刚闭幕的中央经济工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,着眼党和国家事业发展全局,科学总结党的十八大以来我国经济发展历程,深入阐述我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大意义,深刻分析当前经济形势,对做好明年经济工作提出了总体要求和政策导向,作出了改革发展重点任务的战略部署。总书记的重要讲话,通篇贯穿了马克思主义政治经济学的立场、观点、方法,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容,是做好当前和今后一个时期我国经济工作、引领中国经济向高质量发展阶段迈进的根本遵循。 

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对经济形势作出科学判断,对经济工作作出正确决策,对发展思路作出及时调整,成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。5年来,我们之所以能在极其复杂的国内外经济形势下走过极不平凡的历程,我国经济发展之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于有这一思想的科学指引。 

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,主要内涵可以概括为“七个坚持”:坚持加强党对经济工作的集中统一领导,完善党中央领导经济工作的体制机制,保证我国经济沿着正确方向发展;坚持以人民为中心的发展思想,贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中;坚持适应把握引领经济发展新常态,明确回答了我国经济形势怎么看、经济工作怎么干的问题,有力引导了全党全社会对经济形势的判断;坚持使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,把处理好政府和市场关系作为经济体制改革的关键,为经济发展注入了强大动力;坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控,把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线,为保持我国经济持续健康发展开出治本良药;坚持问题导向部署经济发展新战略,推进京津冀协同发展战略、长江经济带发展战略、“一带一路”建设等,对我国经济社会发展变革产生深远影响;坚持正确工作策略和方法,以稳中求进为工作总基调,把握宏观调控的度,坚持底线思维,为推动经济持续健康发展提供了重要方法论。 

  科学的理论指引伟大的实践。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是运用马克思主义基本原理对中国特色社会主义政治经济学的理性概括,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富。正是有这一思想的指引,在短短5年里,我国经济实力再上新台阶,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器;经济结构出现重大变革,新动能对经济的支撑作用明显增强;经济更具活力和韧性,一些关键性、基础性改革取得重大突破;推动对外开放深入发展,对全球经济治理的话语权大幅度提升;人民获得感、幸福感明显增强,形成世界上人口最多的中等收入群体;生态环境状况明显好转,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强。 

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”长期坚持、不断丰富发展习近平新时代中国特色社会主义经济思想,把中央经济工作会议精神落到实处,我们就一定能确保明年经济工作开好局、起好步,推动我国经济发展产生更深刻、更广泛的历史性变革。(转载自中国共产党新闻网·学习微平台(cpcnews)),来源:人民日报12月22日评论员文章