当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开指南和目录 > 信息公开年报

驾鹤街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-31 10:33 来源:驾鹤街道办事处

字体:【 背景颜色:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)、《柳州市政府信息公开年度报告制度》要求,由驾鹤街道办事处编制2017年政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,以及存在的问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本报告有任何疑问,请与驾鹤街道办事处党政办公室联系(地址:柳州水南路221号,邮编:545005 ,电话:07723869288,电子邮箱:jiahejdbsc@126.com)。 

  一、政府信息公开工作概述 

  2017年,驾鹤街道办事处认真贯彻落实《条例》要求,按照鱼峰区统一部署,以建设群众满意型政务服务中心为目标,将政府信息公开工作常态化、制度化,借助自治区政府信息公开统一平台载体,利用各种途径公开政府信息,打造公正透明、高效便民的政务环境。主要情况如下: 

      (一)高度重视,加强组织领导 

  驾鹤街道政府信息公开工作由街道一把手亲自抓。并明确由党政办主要负责及落实政府信息公开工作,有专人负责政府信息公开信息的收集、报批和报送工作,保证该工作的日常性、有效性和延续性。 

  (二)完善制度建设,规范公开程序 

       严格落实主动公开制度、审核制度和依申请公开制度等各项制度,健全政务公开工作机制,对政府信息公开工作职责、公开内容、公开程序进行明确要求,努力推进政务公开的制度化、规范化和系统化。一是严格按照保密要求,对网络政府信息公开后台列入机密登记保管;二是严控信息公开流程,对待公开信息报送部门负责人、政府分管领导和保密办审核后再予以公开,对不宜公开内容进行备案;三是继续严守政府信息公开报送制度,每发布一条政府信息,都建立相应的档案,并分别报送政务服务中心、档案管和图书馆进行存档。 

      (三)拓展公开载体,深化政务公开 

  驾鹤街道利用政务公开栏、LED屏和自治区政府信息公开统一平台等载体,对政府政策和政府信息进行及时更新和公开。为进一步加强政府与群众的沟通交流,驾鹤街道已申请“驾鹤街道办事处”微信公众账号,经完成审核,正有序投入使用,使政府工作更加高效、透明。 

  (四)对政府信息公开目录进行编制和更新 

  按照《条例》要求,在广西政务统一公开平台上继续公开《驾鹤街道政府信息公开指南》,告知信息获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱、申请公开办理流程。编制《2017年驾鹤街道政府信息公开目录》,对驾鹤街道2017年在广西自治区政府信息公开平台上进行公开的信息予以梳理汇总,以供群众查阅。《驾鹤街道政府信息公开指南》和《2017年驾鹤街道政府信息公开目录》均已在广西自治区政府信息公开统一平台进行公开。 

    

  二、政府信息公开情况 

      2017年围绕柳州市、鱼峰区中心工作,为全面贯彻落实《条例》要求,通过统一平台网站、新闻媒体、政务公开栏等多种形式,主动公开行政审批、决策信息、工作动态等多个方面的信息。 

  (一)主动公开政府信息情况 

  按照《条例》要求,我街道政府信息公开工作以“公开为原则,不公开为例外”为原则,对凡是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映我街道机构设置、职能、办事程序、工作动态等情况的,均通过政府信息公开统一平台、政务服务中心、报纸、电视以及政府信息公开栏等方式予以公开。 

  1、主动公开信息分类。年内利用各种载体公开信息2823件次,其中通过微信公众号等新兴新闻媒体公开信息330条、通过广西自治区政府信息公开统一平台公开信息2493条,均属主动公开信息。 

  2、自治区政府信息公开统一平台更新情况。今年,共公开各类政府信息2493条,其中领导班子信息2条、规范性文件10条、工作动态55条、补贴发放信息2424,政府信息公开目录1条、政府信息公开工作年度报告1,截至1231日,项目维护率达100%。已公开信息均建立相应档案,分别报送政务服务中心、档案管和图书馆进行存档。 

  3、及时澄清虚假、不完整信息。一年来,我街道严格按照《条例》要求实施政府信息公开,通过网上检查没有发现不完整信息。 

  (二)依申请公开信息和不予公开政府信息的情况 

  1、依申请公开工作受理、答复情况。没有依申请公开的情况。 

  2、不予公开政府信息备案情况。我们建立了不予公开政府信息备案制度,2017年不予公开的政府信息1条。 

  (三)政府信息公开的收费及减免情况 

  鱼峰区未制定政府信息公开收费标准,无收费行为。 

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  全区未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议或诉讼案件。 

    

  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  我街道的政府信息公开工作虽取得了一定进展,但在工作中依然存在以下不足:一是长效工作机制建设有待进一步完善;二是信息公开的及时性还需进一步加强;三是政府信息公开工作流程还有待进一步规范。 

  针对以上问题,我们将在下一年度工作中采取措施,认真加以改进: 

  一是进一步完善信息公开制度。健全街道各业务科室政府信息上报收集制度,坚持做好政府信息公开常态工作;二是拓展政府信息公开渠道。探索政府信息公开的新途径、新方法,尝试利用QQ、手机短信等形式,对群众较为关心的热点信息给予及时公开;三是加强网站管理。加大自治区政府信息公开统一平台的管理力度,进一步完善政府信息公开栏目的功能,加强宣传力度,提高群众对政府信息公开的认知度,提升对外宣传、接受社会监督的能力。 

    

    

     驾鹤街道办事处 

                         2018115