当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开指南和目录 > 信息公开年报

麒麟街道2017年政府信息公开年度工作报告

发布日期:2018-01-31 10:36 来源:麒麟街道办事处

字体:【 背景颜色:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府办《关于编制和报送政府信息公开年度工作报告和目录的通知》要求,由麒麟街道编制2017年政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议(提起行政诉讼)的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。报告中所列数据的统计时限从201711日至20171231日。如对本报告有任何疑问,请与麒麟街道综合办公室联系(地址:柳州市柳石路394号,邮编:545005,电话:07723136016,电子邮15717727171@163.com)。  

  一、概述 

  我街道高度重视政府信息公开工作,结合单位实际,强化领导、落实措施,在组织机构建设、落实和制定相关配套措施、建立健全工作机制、完善政府信息公开制度、编制政府信息公开目录指南和宣传教育等方面取得了新的进展。 

  (一)组织机构建设情况 

  街道按照要求成立了由办事处主任任组长,分管领导任副组长,相关职能部门负责人为成员的麒麟街道政府信息公开工作领导小组,负责全街道政府信息公开的推进、协调等具体工作,具体部署了本年度政务公开相关工作。切实加强对该项工作的领导,从组织上保障统筹协调力度,确保各项工作落到实处。值班室下设综合办,配备了1名工作人员负责街道日常政府信息公开工作的具体操作,保证了我街道政府信息公开工作运行正常。  

  (二)政府信息公开渠道建设情况 

  为促进政府信息公开工作的顺利开展,我街道及社区充分利用室内及室外LED屏幕持续滚动播放各类政务服务信息,提高政府信息公开的便民性;同时进一步加大网站的建设力度,加强本级政府网站栏目维护,以公开为原则,不公开为例外,严格按照法律法规和有关政策规定,切实将政府网站打造成为政务、党务公开的第一平台。 

  (三)健全制度机制,规范公开程序 

  为提高办事处工作的透明度,强化对行政权力的运行监督,街道建立了政府信息主动公开、依申请公开、责任追究等相关工作制度,努力推进政府信息公开工作实现制度化、规范化、系统化。进一步严格程序,落实各项工作制度。严格落实主动公开制度、审核制度等,按照政府信息公开前审查办法和有关保密工作要求,仔细审核信息内容,准确界定政府信息保密的内容和范围,做到“谁提供、谁审核、谁负责”,确保政府信息公开工作的有效运作和质量;严格执行政府信息公开前保密审查制度,凡街道办事处规范性文件在依法公开前必须由拟文部门、党政办、主要领导层层把关审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。 

   二、政府信息公开情况 

  2017年围绕柳州市、鱼峰区中心工作,为全面贯彻落实《条例》要求,通过统一平台网站、新闻媒体、政务公开栏等多种形式,主动公开行政审批、决策信息、工作动态等多个方面的信息。 

  (一)主动公开政府信息情况 

  1、主动公开政府信息的数量。2017年主动公开政府信息135条,截至20171231日,已在广西壮族自治区政府信息公开统一平台公开1958条。  

  2、主动公开政府信息类别。2017年主动公开工作动态 135条,领导班子6,规范性文件33条,乡镇经济4,乡镇建设2,环境保护4,安全生产12,食品药品4条,计划生育信息6条,政府信息公开工作年度报告1,补贴发放信息1735条。 

  (二)依申请公开政府信息办理情况  

  截至2017年底,我街道尚未收到公民、法人和其他组织提出的申请。  

  (三)政府信息公开的收费及减免情况  

  2017年度未产生政府信息公开的收费及减免情况。  

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2017年度我街道未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。  

  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)存在的主要问题:一年来,我街道政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,也积累了一些经验。但全街道政府信息公开工作仍然存在一些不足,主要体现如何利用信息化技术进一步向社会公众推进信息公开工作、政府信息公开内容如何进一步规范。 

  (二)改进措施:一是进一步加强队伍建设,建立健全我街道政务公开长效工作机制。继续健全和完善政府信息公开各项制度和工作机制,提高业务人员专业素质,确保各项政府信息公开工作有序推进;二是加大我街道政府信息公开日常管理力度,进一步梳理、规范信息公开内容,拓宽信息渠道,大力完善政府信息公开各项工作。 

    

    

                              麒麟街道办事处 

                              2018115