当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开指南和目录 > 信息公开年报

鱼峰区法制办公室2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-31 11:00

字体:【 背景颜色:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)、《柳州市政府信息公开年度报告制度》、鱼峰区政务服务管理办公室通知要求,编制本年度报告。报告全文包括2017年政府信息公开重点开展情况,政府信息公开工作基本情况,围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开的情况,主动公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施及其他需要报告的事项7个部分。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。 

  2017年,区法制办按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级关于政府信息公开的文件要求,切实提高全办干部职工对推行政府信息公开重要性的认识,不断加大政府信息公开工作力度,进一步完善我办政府信息公开的内容,取得了积极成效。 

  一、2017年政府信息公开重点开展情况 

  (一)及时部署统一平台。1月以来,我办按照自治区的统一部署,开通了自治区政府信息公开统一平台,在830日柳州市召开政府信息公开统一平台部署会议以来,我办积极参加鱼峰区政管办于914日上午召开的培训会议进行学习。 

  (二)加强政府信息发布。我办自政府信息公开统一平台部署会议召开以来,根据鱼峰区实施统一平台部署情况,积极按要求及时发布信息,截止1231日,我办共发布政府信息15条,没有出现超时发布的情况。 

  二、2017年度区法制办政府信息公开工作的基本情况 

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。为推动本部门政府信息公开工作顺利开展,我办把加强工作信息的撰写和报送作为展示我办政务服务工作的重要窗口,办领导高度重视,指定1名办公室人员专门负责,加强对政务服务有关信息的收集和整理,及时向区政管办报送我办政务服务工作动态及工作信息。 

  (二)严格按照鱼峰区政府信息公开工作制度执行。在原来实施政府信息公开管理制度的基础上,进一步加强政府信息公开制度的建设,严格按照鱼峰区政府信息公开工作制度执行,主要针对信息公开的特点、难点展开工作。 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。2017年,对我办政府信息公开目录进行了编制更新,同时编制了《鱼峰区法制办公室政务公开指南》,并报送鱼峰区政务服务管理办公室。 

  三、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况 

  2017年在区委、区政府的正确领导下,我办政府信息公开工作紧紧围绕中央、自治区党委、政府、柳州市委、市政府和鱼峰区委区政府中心工作,认真学习贯彻十八大报告精神,围绕党的十八大确定的总任务、总目标,创新发展理念,着力提高制度建设质量,强化行政执法监督,规范政府法律事务办理,依法化解行政争议,全面推进我区依法行政工作,努力为我区经济社会跨越发展创造更加良好的法制环境。 

  四、主动公开政府信息的情况 

  我办为贯彻落实《政府信息公开条例》,依据我办政务信息公开工作指南,积极拓展信息公开内容,促进了我办政府信息公开工作稳步推进。2017年,我办主动公开政府信息15条。 

  (一)政府网站内容及时更新情况。我办在人员的编制上,相对较少。统一平台由办公室人员负责发布政府信息,在领导信息上,均及时进行更换,将过时信息主动更新。 

  (二)依申请公开工作受理、答复情况。没有依申请公开的情况。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  我办无政府信息公开收费行为。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2017年全年未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议或诉讼案件。 

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  由于我办工作多人员少,及时、主动公开政府信息的即时更新还有待进一步加强。为此,我们在下一步的工作中将加大对政府信息即时公开的力度,提高政府信息水平,促进各项工作的开展。