当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开指南和目录 > 信息公开年报

鱼峰区工业和信息化局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-31 11:01

字体:【 背景颜色:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2017年度鱼峰区工业和信息化局信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开工作信息、依申请公开工作信息、咨询处理、复议诉讼和申诉、信息公开支出和收费,以及存在的问题和改进措施等7个部分。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。 

  一、概述 

  2017年,鱼峰区工业和信息化局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,进一步健全完善政府信息公开工作机制、工作措施,坚持公正、公平、便民的原则,及时准确的公开政府信息,不断提高工信局行政工作的透明度,扎实推进政府信息公开工作。 

  (一)加强组织领导       为加强对规模以上工业企业服务管理工作信息公开的组织领导,我局建立并完善了由一把手负责的信息公开领导小组,明确了信息发布责任人,强化了信息公开队伍建设。信息公开领导小组组长由局长郑友担任,副组长由副局长李振东担任,成员由局办公室有关人员组成。领导小组具体信息上报工作由覃伍丽负责。 

  

  (二)加强制度建设        进一步加强对全区规模以上工业企业服务管理工作信息的公开化、制度化、规范化,制定和完善信息主动公开、依申请公开、保密审查、虚假澄清、不予公开备案、发布协调等一系列制度,积极稳妥地推进信息公开工作,依法维护国家信息安全,保障公民、法人和其他组织依法获取工信局工作信息,提高工信局工作透明度,促进依法行政。 (三)加强公开力度        围绕区委、区政府中心工作和工作重点,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的总基调,加大规模以上工业企业服务管理工作信息公开工作力度。 (四)加强监督检查       进一步完善规模以上工业企业服务管理工作信息公开的社会监督评议制度,建立了行政监督、社会监督、人大代表和政协委员监督等多维监督体系,认真受理群众举报、投诉,坚决及时纠正违反《条例》的行为。将信息公开工作纳入年度目标考核内容,加强了对执行情况的日常监控与通报。 

  

  

  

  

  

  二、主动公开工作信息情况 

  (一)公开的主要内容   

  按照《条例》规定,我局2017年度主动公开各类工业企业服务管理信息72条,主要包括决策信息、法律法规、工信局日常工作要闻、规范性文件、应急管理及依申请公开制度等。 

  (二)公开形式   

  为完善工作机制,畅通公开渠道,我们在总结推进政府信息公开工作的基础上,进一步确定了信息公开范围及方式,主要通过三个渠道公开政府信息: 一是通过广西政务信息公开统一平台,公开我局工作动态和项目信息;二是开展知识宣传活动,广泛接受群众咨询;三是巩固传统公开形式,通过报纸发布鱼峰区区长接待日召开公告,通过电子邮箱、即时通讯向工业企业发送有关会议及政策信息;四是将部门职能职责、部门工作动态等内容通过电子政务系统公布于门户网站,接受社会和群众的监督,进一步把政务公开纳入规范和正轨。 

  三、依申请公开工作信息情况 

  全年我局收到书面依申请公开信息一件,已按规定按时通过快递方式书面答复申请人。 

  四、咨询处理情况 

  2017年,我局处理社会各界群众通过电话咨询百余条。电话咨询主要问题集中表现为:自治区、市级工业项目申报内容及申报条件,项目备案流程规范,扶持资金申请管理办法,安全生产标准化申报等。 

  五、复议、诉讼和申诉的情况 

  我局2017年度收到政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉的案件0件。 

  六、信息公开支出和收费情况 

  (一)工作人员情况  

  从事信息公开工作的人员1人。 

  (二)信息公开事务支出情况  

  我局无专门用于信息公开事务支出。 

  (三)依申请公开政府信息收费情况  

  我局严格按照《条例》的要求,未收取信息公开任何费用。 

  七、存在的主要问题和改进措施 

  与社会各界对工信局信息公开的要求相比,我局的信息公开工作中还存在一定差距。如:信息发布量有待增加,信息发布内容有待进一步丰富,公开途径及查询方式有待进一步改进。2017年我局将在以下三方面不断加大工作力度:一是进一步强化信息的时效性,不断拓展信息公开的宽度和广度;二是进一步丰富信息公开的方式和途径,从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联;三是进一步加强对信息公开工作的组织领导,健全和完善相关工作制度,切实提高政府信息公开工作水平。