当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开指南和目录 > 信息公开年报

鱼峰区监察局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-31 11:08 来源:鱼峰区监察局

字体:【 背景颜色:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《柳州市政府信息公开年度报告制度》、鱼峰区政务服务管理办公室通知要求,由鱼峰区监察局编制2017年本部门政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况,以及存在的问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本报告有任何疑问,请与鱼峰区监察局办公室联系(地址:柳州市静兰路10号鱼峰区政府大楼616室,邮编:545005 ,电话:07723160445,电子邮箱:yfqjw@163.com)。 

  推进政府信息公开是区人民政府贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2017年,区监察局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级关于政府信息公开的文件要求,不断加大政府信息公开工作力度,建立和完善各项制度,规范公开载体形式,加强基础性建设工作,结合辖区实际情况,采用多种途径公开政府信息,真正方便人民群众,取得了积极成效。主要开展了以下几方面重点工作: 

  一、2017年度监察局政府信息公开工作的基本情况 

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。为推动本部门政府信息公开工作顺利开展,我局把加强工作信息的撰写和报送作为展示我局政务服务工作的重要窗口,由局办公室人员专门负责,加强对政务服务有关信息的收集和整理,及时向区政管办报送我局政务服务工作动态及工作信息。截止1231日,我局共发布政府信息50条,没有出现超时发布的情况。 

  (二)严格按照鱼峰区政府信息公开工作制度执行。在原来实施政府信息公开八项管理制度的基础上,我们根据鱼峰区进一步加强政府信息公开制度的建设,严格按照鱼峰区政府信息公开工作制度执行,主要针对信息公开的特点、难点展开工作。 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。按照《条例》要求,更新了政府信息公开指南,告知信息获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程。编制《鱼峰区监察政务公开指南》。 

  二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况 

  2017年围绕中央和自治区党委、政府中心工作,为全面贯彻落实,通过统一平台网站、报纸、广播电台等多种形式,主动公开机构概况、人事信息、应急管理、行政执法、工作动态、法规文件等重点工作等方面的信息。涉及本行政机构所有的办事流程均在统一平台发布。 

  三、主动公开政府信息的情况 

  按照《条例》要求,我局政府信息公开工作及时主动向政务服务中心、档案馆等信息查阅场所提供政府信息。公开过程中,注重保密审查,严防涉密信息外传。 

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。一年来,我们严格按照《条例》要求实施政府信息公开,通过网上检查没有发现不完整信息。 

  (二)政府网站内容及时更新情况。我局在人员的编制上,相对较少。统一平台由党风政风监督室人员负责发布政府信息,将过时信息主动更新。 

  (三)依申请公开工作受理、答复情况。没有依申请公开的情况。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况。鱼峰区未制定政府信息公开收费标准,我局严格执行,无收费行为。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况2017年全年未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议或诉讼案件。 

  六、存在的主要问题和改进措施 

  2017年本局政务公开工作取得了一定成效,但也仍存在一些问题:政务公开的内容比较单调还需进一步扩大,政务公开项目还需进一步完善,公开内容还须及时更新。下一步我局将有针对地加强薄弱环节的建设,积极推进我局政府信息公开工作向深度发展,不断提高我局政府信息的时效性和专业性,进一步提高我局政府信息公开工作的水平和质量。 

                                                                                  鱼峰区监察局 

                                                                                 2018125