当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开指南和目录 > 信息公开年报

鱼峰区商务局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-31 11:16 来源:鱼峰区人力资源和社会保障局

字体:【 背景颜色:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)、《柳州市政府信息公开年度报告制度》、鱼峰区政务服务管理办公室通知要求,由鱼峰区商务局编制2017年本部门政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况,以及存在的问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本报告有任何疑问,请与鱼峰区商务局办公室联系(地址:柳州市静兰路10号政府大楼407室,邮编:545005 ,电话:07723163301,电子邮箱:yfqswj@126.com)。 

  推进政府信息公开是区人民政府贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2017年,区商务局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级关于政府信息公开的文件要求,以部署自治区政府信息公开统一平台为契机,不断加大政府信息公开工作力度,建立和完善各项制度,规范公开载体形式,加强基础性建设工作,结合辖区实际情况,采用多种途径公开政府信息,真正方便人民群众,取得了积极成效。主要开展了以下几方面重点工作: 

  (一)加强领导,明确机构责任。为进一步贯彻落实政府信息公开的各项工作,我局始终高度重视信息公开工作,由一名分管副局长作为该项工作的负责人,并指定一名工作人员负责各类财政信息公开的政务工作,在此基础上定期开展自检自查,及时上报各类工作信息,促进了政务公开工作顺利开展。 

  ()健全制度,规范公开行为。建立健全规范的政府信息机制和程序,对于涉及公民、法人或者其他组织切实利益的情况,通过门户网站主动向社会公开,以达到加强信息发布与舆论引导的目的,并保证了信息发布的及时、准确、规范、完整,进一步规范了信息公开行为。 

  (三)加强政府信息发布和信息更新。2017年,根据鱼峰区实施统一平台部署情况,积极按要求及时发布信息,截止1231日,共发布政府信息15条,没有出现超时发布的情况。 

  一、2017年度商务局政府信息公开工作的基本情况 

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。为推动本部门政府信息公开工作顺利开展,我局把加强工作信息的撰写和报送作为展示我局政务服务工作的重要窗口,由局办公室人员专门负责,加强对政务服务有关信息的收集和整理,及时向区政管办报送我局政务服务工作动态及工作信息。 

  (二)严格按照鱼峰区政府信息公开工作制度执行。在原来实施政府信息公开八项管理制度的基础上,我们根据鱼峰区进一步加强政府信息公开制度的建设,严格按照鱼峰区政府信息公开工作制度执行,主要针对信息公开的特点、难点展开工作。 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。按照《条例》要求,更新了政府信息公开指南,告知信息获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程。编制《鱼峰区商务局政务公开指南》。 

  二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况 

  2017年围绕中央和自治区党委、政府中心工作,为全面贯彻落实,通过统一平台网站、报纸、广播电台等多种形式,主动公开机构概况、行政审批、决策信息、人事信息、财政信息、应急管理、社会公益、行政执法、捐赠救助、补贴发放、工程招标、工作动态、法规文件等22个重点工作等方面的信息。涉及本行政机构所有的办事流程均在统一平台发布。截止201712月底,中心未收到政府信息公开申请。 

  三、主动公开政府信息的情况 

  按照《条例》要求,我局政府信息公开工作“以公开为原则,不公开为例外”,凡是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的,通过网站、政务服务中心、档案馆、图书馆、政府公报、电视以及政府信息公开专栏等方式予以公开,及时主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息。公开过程中,注重保密审查,严防涉密信息外传。 

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。一年来,我们严格按照《条例》要求实施政府信息公开,通过网上检查没有发现不完整信息。 

  (二)政府网站内容及时更新情况。我局在人员的编制上,相对较少。统一平台由办公室人员负责发布政府信息,在领导信息上,均及时进行更换,将过时信息主动更新。 

  (三)依申请公开工作受理、答复情况。没有依申请公开的情况。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  鱼峰区未制定政府信息公开收费标准,我局严格执行,无收费行为。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2017年全年未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议或诉讼案件。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  我局的政府信息公开工作虽取得了一定进展,但在如何进一步完善政府信息公开长效工作机制、继续拓展公开形式等方面尚存在不足。今后,将采取以下措施进行改进: 

  (一)建立健全长效工作机制。强化对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,进一步提升公开意识,提高业务水平;调整充实政府信息公开专职人员;继续完善政府信息公开的保密审查、监督、评议等制度,理顺关系,落实责任,规范主动公开政府信息的程序。 

  (二)深化信息公开内容,注重信息公开实效。要强化措施,注重实效,真正把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的各类事项,如:财务信息、政府采购、重大工程招投标、发展规划和重大项目实施和进展情况等作为信息公开的重点,抓好面向群众的办事公开、面向公众的决策公开,把推进行政行为透明运行作为深化信息公开的突破口和切入点,推动政府信息公开工作深入开展。 

    

  鱼峰区商务局 

                                         2018124