当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开指南和目录 > 信息公开年报

鱼峰区卫生和计划生育局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-30 11:22

字体:【 背景颜色:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)、《柳州市政府信息公开年度报告制度》要求,由鱼峰区卫生和计划生育局编制2017年政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,以及存在的问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本报告有任何疑问,请与鱼峰区卫计局办公室联系。 

  地址:柳州市鱼峰区西江路北二巷鱼峰区司法大楼211办公室。邮编:545005,电话:07723162460,电子邮箱:yfqwsj@126.com 

  一、概述 

  2017年以来我局认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作。一是结合实际,建立健全了局信息公开工作制度和工作机制,对信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是明确责任,指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、实时更新。三是加强信息员队伍建设,定期组织业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。四是拓宽政府信息公开渠道。在利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2017年度,本年度新增的主动公开政府信息56条。业务类信息主要包含行政审批、办事规程、计生奖扶、生育证办理、医政管理、疾病预防、药事管理、爱卫工作、妇幼保健、新农合、社区卫生、卫生法制、综合管理、中医工作、突发公共卫生事件处理、规划财务和人事管理等内容。 

  主动公开信息是政府信息公开工作的主要内容,所占工作比重最大,市民获益也最直接,社会关注度最高,因而我们也投入了很多精力,不断完善提高主动公开信息的时效、质量。我们主要做了如下工作。 

  (一)主动公开政府信息情况。重点为近期要实施及已经实施的卫生计生工作重大事项、人员招聘、卫生计生工作动态等内容。 

  (二)依靠卫生信息网站主动公开的政府信息情况。信息网主要包括机构概括、人事信息、工作动态、决策信息、法律法规、规范性文件、财政信息等二十二个板块,内容基本上涵盖了整个卫生计生工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,对能够公开的相关信息全部进行了公开。 

  (三)及时澄清虚假、不完整信息的情况。一年来,我们严格按照《条例》要求实施政府信息公开,通过网上检查没有发现不完整信息。 

  (四)加强政府信息发布,完善平台建设。截止1231日,我局发布政府信息89条,主动公开机构概况、人事信息、财政信息、应急管理、社会公益、工作动态、法规文件等46个重点工作等方面的信息,没有出现超时发布的情况。涉及本行政机构所有的办事流程均在统一平台发布。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  我局2017年度没有依申请公开的政府信息。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2017年度,我局未发生政府信息公开申请,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,我局的政府信息公开工作虽取得了一定进展,但在如何进一步完善政府信息公开长效工作机制、保证信息公开的实效性等方面尚存在不足。今后,将采取以下措施进行改进: 

  一是继续加强制度建设。健全和完善受依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度等,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。二是强化对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,进一步提升公开意识,提高业务水平。三是充分利用好政府网站这一平台,加大主动公开工作力度,实现主动公开的政府信息全部上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督,努力提高政府行政效能和公信力。从而更充分地发挥门户网站政府信息公开的作用,更好地为公众提供便利的服务。