当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开指南和目录 > 信息公开年报

鱼峰区园林绿化管理所2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-30 11:26

字体:【 背景颜色:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)、《柳州市政府信息公开年度报告制度》要求,由鱼峰区园林绿化管理所编制的2017年政府信息公开年度报告,全文包括概述政府信息公开工作情况、主动公开政府信息情况政府信息依申请公开和不予公开信息情况、政府信息公开收费及减免情况,以及存在的问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本报告有任何疑问,请与柳州市鱼峰区园林绿化管理所信息公开办公室联系(地址:柳州市柳石路394号鱼峰区园林绿化所办公室,邮编545005,电话:07723166527。) 

  一、概述 

  2017年以来我所认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作。一是结合实际,建立健全了我所信息公开工作制度和工作机制,对信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是明确责任,指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、实时更新。三是加强信息员队伍建设,定期参加业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。四是拓宽政府信息公开渠道。在利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。 

  二、政府信息公开工作情况 

  (一)信息公开工作人员设置情况。 

  根据区政府信息公开的要求,为推动本部门政府信息公开工作的顺利开展,我所把加强工作信息的撰写和报送作为我所年度的一项专项工作,落实1名专人负责信息报送工作,加强工作中有关信息的收集和整理,及时向区政管办报送我所工作动态及工作信息。 

  (二)政府信息公开工作制度情况。 

  为进一步加强政府信息公开制度的建设,针对信息公开的特点,加强政府信息公开的保密工作管理,建立健全政府信息公开报送制度,定时向政府信息公开查阅中心、图书馆、档案馆报送绿化所信息目录清单。 

  三、主动公开政府信息情况 

  按照《条例》要求,我所政府信息公开工作“以公开为原则,不公开为例外”,凡是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映本所机构设置、职能、工作动态等情况的,通过政府信息公开统一平台网站、档案馆、图书馆、以及政府信息公开专栏等方式予以公开,及时主动向区政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供本所信息。公开过程中,注重保密审查,严防涉密信息外传。年内通过统一平台公开信息23件,其中其中机构概况信息0条,工作动态信息20条,服务信息0条,财政信息1条,其他信息2条,均属主动公开政府信息 

  (一)通过政府网站主动公开本所信息的情况。全年通过政府统一平台发布信息23条。 

  (二)主动向政务服务中心、档案管、公共图书馆等信息查阅场所提供信息情况。我所按照区政府信息公开的要求,每发布一条信息,都建立相应的档案,一式三份,分别分送区政务服务中心信息查询中心、档案管、图书馆。2017年分送23件。 

  (三)内容及时更新情况。我所由一名工作人员兼职负责在统一平台发布信息。在工作动态上,及时进行更新内容。 

  四、依申请公开信息和不予公开信息的情况 

  (一)依申请公开工作受理、答复情况。 

  没有依申请公开工作受理、答复情况。 

  (二)不予公开信息备案情况。 

  没有不予公开信息备案情况。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  2017年度,我所未发生政府信息公开申请,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。 

  六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  2017年,我所在政府信息公开工作方面主要存在网站部分信息更新不及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善等问题。2018年我所要充分利用好政府网站这一平台,加大主动公开工作力度,选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,实现主动公开的信息全部上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督,努力提高政府行政效能和公信力,从而更充分地发挥政府信息公开的作用,更好地为公众提供便利的服务。下一步我所将进一步加强信息公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法,加强政府网站建设,提高政府信息公开工作水平,高效完成政府信息公开工作。