当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开指南和目录 > 信息公开年报

鱼峰区农林水利局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-24 15:06 来源:鱼峰区农林水利局

字体:【 背景颜色:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《柳州市政府信息公开年度报告制度》要求,鱼峰区农林水利局2018年信息公开年度报告全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,以及存在的问题和改进措施。本报告的电子版可在柳州市鱼峰区人民政府(http://www.yfq.gov.cn/)查阅或下载。如对本报告有任何疑问,请与鱼峰区农林水利局办公室联系,电话:07723162903,电子邮箱:yfnyj@lzny.gov.cn)。 

  一、概述 

  我局机关深入贯彻落实科学发展观,根据本单位工作实际,结合《条例》和《鱼峰区人民政府办公室关于印发<鱼峰区部署自治区政府信息公开统一平台方案>的通知》(鱼政办发〔201260号),全力推进政府信息公开工作。通过信息公开统一平台,拓宽信息发布渠道,实现管理创新,加大政府信息公开工作力度,为公众了解信息提供便利,同时也促进各项制度的建立和完善。主要开展了以下几方面重点工作: 

  (一)前期准备情况。自2012年政管办按照自治区的统一部署,开通了自治区政府信息公开统一平台,在20129月参加了政府信息公开有关文件的学习,及信息公开统一平台管理与操作培训会议后,立即着手准备公开信息的材料收集、汇总与整理工作,并按照逐级审批制度,严格审批、发布文件。 

  (二)主动公开政府信息的情况。2018年以来,我们根据实施统一平台部署情况,先后就有关政府信息发布工作连续发出了不同时期的通知,截止1231日,我局基本完成了部门栏目的维护共发布政府信息64条,没有出现超时发布的情况。在主动公开的信息中,全文电子化达100% 

  (三)专人专管。为了做好政府信息公开工作,我局落实1名专人负责信息报送工作,加强对信息的采集、整理、审批、录入、发布。一方面做到没有超时发布的情况,一方面对发布的信息进行时时更新或修订。确保政府信息及时、有效、准确。 

  二、2018年度政府信息公开工作的基本情况 

  (一)依申请公开政府信息办理情况 

  2018年度我局没有收到政府信息公开申请。“不予公开”的政府信息涉及内容及不予公开原因:1、涉及内部信息数据的;2、公开后可能影响公共安全和社会稳定的;3、经有关主管部门或者同级保密工作部门依法确定为不公开的;4、尚处于讨论、研究或者审查过程中的政府信息,公开可能影响正常行政管理活动和行政目的实现的。 

  (二)政府信息公开的收费及减免情况(2018年度及历年累计数量) 

  本局信息公开均不收费。 

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  本局2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 

  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)存在的主要问题 

  1、信息主动公开和依申请公开处理时效性有待进一步加强。 

  2、政府信息公开工作规范性有待进一步加强。 

  (二)改进措施 

  1、继续加强宣传教育,强化信息公开等相关制度的落实,确保信息生成后及时向社会群众公布,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。  

  2、加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。  

鱼峰区农林水利局

2019122